Млечный Путь, возможно, недавно сталкивался c другой галактикой
Некоторое время назад астрономы обнаружили, что вверх и вниз от диска нашей Галактики поднимаются «лепестки», состоящие из заряженных частиц. Они были чрезвычайно большими: в обе стороны от диска (диаметром 100 000 световых лет) «пузыри» простирались на 30 000 световых лет. Ясно, что их породила экстраординарная активность сверхмассивной чёрной дыры (СМЧД) в центре Галактики (других сил, способных оставить столь титанические следы, мы пока не знаем). Позже были обнаружены и

Слияние двух ЧД (вверху) породило выбросы гамма-излучения, оставившие заметные «пузыри» сверху и снизу от галактического диска (внизу). (Здесь и ниже илл. NASA, CXC / MIT / F.K. Baganoff et al.)
Однако из наблюдений понятно, что
Келли Холли-Бокельманн (
Сейчас у Млечного Пути не менее дюжины галактик-спутников, большинство из которых очень мало и, предположительно, состоит (по массе) в основном из тёмной материи и СМЧД в своём центре, при этом страдая дефицитом звёзд. Поэтому недавнее слияние такого карлика с Млечным Путём не оставило множества необычных звёзд в галактическом ядре, которые были бы заметны по своему непривычному поведению (неправильным орбитам вращения вокруг центра галактики и т. д.).

Сверхмассивная чёрная дыра Стрелец А* (в центре) не так давно была намного активнее.
Как подтвердить или опровергнуть столь экстравагантную гипотезу? Г-жа Холли-Бокельман рассуждает так: даже не располагая множеством собственных звёзд, карликовая галактика оставила следы слияния. Её СМЧД довольно быстро должна была сблизиться со Стрельцом А*, и после периода взаимного вращения по постепенно уменьшающейся спирали две ЧД столкнулись и слились. Но в таком «гравитационном танго» они должны были раскрутить ряд близкорасположенных лёгких объектов и придать им значительную скорость, буквально вышвырнув из ядра Галактики.
По расчётам учёных, сейчас такие звезды — а их не менее тысячи — должны находиться на удалении в 10 000 световых лет от центра Млечного Пути. С помощью дополнительных наблюдений астрономы надеются найти их — и тем самым подтвердить свою гипотезу.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале
Подготовлено по материалам