Создан материал с рекордно низкой температурой Кюри

Что общего между температурой таяния льда и критической температурой сверхпроводников? Строго говоря, ничего. И тем не менее квантовый фазовый переход по своей загадочности весьма близок к фазовому переходу, при котором лёд превращается в жидкость. Часто совершенно неясно, почему и тот и другой происходят. И чтобы лучше понять, что есть квантовый фазовый переход, физики под руководством Мануэля Брандо (Manuel Brando) из Института химической физики твёрдых тел им. Макса Планка в Дрездене (ФРГ) создали материал, который при температурах, близких к критическим, сам «не знает», происходит ли в нём фазовый переход в магнитное состояние или нет.


Александр Степпке (слева) и Стефан Лаусберг сыграли ведущую роль в создании нового материала. (Здесь и ниже иллюстрации MPI for Chemical Physics of Solids.)

В качестве подопытной «мыши», указывающей на то, прошёл ли материал состояние квантового фазового перехода, исследователи используют возникновение ферромагнитного состояния — сходного с тем, что можно наблюдать в обыкновенных магнитах.

Для железа переход от почти немагнитного (парамагнитного) состояния в ферромагнитное (как у привычного бытового магнита) происходит при 1 043 K (~770 °С). Однако в новом материале — YbNi4P2 — точка такого фазового перехода (она же точка Кюри) расположена куда ниже — ниже, чем для всех ранее известных материалов. Она близка к абсолютному нулю.


Структура кристаллической решётки нового материала.

За возникновение ферромагнетизма при этой температуре отвечают атомы иттербия в кристаллической решётке YbNi4P2. Они ведут себя подобно крохотным частицам магнита, способным вращаться. Их спины, ответственные за генерацию ферромагнетизма, «чувствуют» друг друга. В нормальных ферромагнитах такие спины выстроены в одном направлении, и именно их коллективная упорядоченность позволяет возникать ферромагнетизму. А в YbNi4P2 фазовый переход II рода проявляется при столь низкой температуре, что на процессы всё ещё влияет принцип неопределённости Гейзенберга. Именно он и делает новый материал уникальным.

Вообще говоря, при температурах, близких к абсолютному нулю, такой фазовый переход не должен возникать: ничего не должно двигаться, а спины электронов не должны меняться, позволяя веществу переключаться между парамагнитным и ферромагнитным состояниями. Однако из-за принципа неопределённости энергии электронов данном материале не могут быть точно определены, а потому, вопреки низкой температуре, вроде бы запрещающей их движение, электроны всё ещё могут вращаться.

Таким образом, исследователи впервые наблюдали квантовую критическую точку между ферромагнитным и немагнитным состояниями в металле. Стандартные теории исключали возможность такого явления, а потому должны быть скорректированы. Исследования такого рода, полагают немецкие учёные, могут внести весомый вклад в разработку высокотемпературных сверхпроводников.

Подготовлено по материалам Института химической физики твёрдых тел имени Макса Планка в Дрездене.






Интересные новости
В Індії пропонують $1 мільйон за розшифровку писемності стародавньої цивілізаціїВ Індії пропонують $1 мільйон за розшифровку писемності стародавньої цивілізації
В Німеччині реставратори натрапили на скарб монет у церкві, де проповідував Мартін ЛютерВ Німеччині реставратори натрапили на скарб монет у церкві, де проповідував Мартін Лютер
Блок рекламы


Похожие новости

Вакцина от африканской чумы свиней создана во ВьетнамеВакцина от африканской чумы свиней создана во Вьетнаме
Аппарат NASA зафиксировал рекордное по мощности марсотрясениеАппарат NASA зафиксировал рекордное по мощности марсотрясение
Учёные создали метаматериал, который сделает МРТ-сканирование мозга дешевле и быстрееУчёные создали метаматериал, который сделает МРТ-сканирование мозга дешевле и быстрее
Немецкий профессор привил 50 человек собственноручно созданной "вакциной"
Новый анодный материал в 10 раз ускоряет скорость заряда литиевых аккумуляторов
Рекордное число роботов в этом году ввели в эксплуатацию в Северной Америке
Обнаружен фтор в галактике на рекордном расстоянии от Солнечной системы
Искусственные дефекты в квантовых материалах могут придать им свойства сверхпроводника
NASA поддержит создание частной орбитальной станции на замену МКС
Соучредитель Apple Стив Возняк объявил о создании космической компании
Последние новости

Подгружаем последние новости