Окрылённый успехом: большое будущее человеческого навоза
По высокотехнологичным улицам современнейшего индийского мегаполиса снуют автомобили, которые высасывают нечистоты из миллионов отстойников и выгребных ям, куда справляет нужду большинство из десяти миллионов жителей Бангалора.
Обычно ассенизационные машины сбрасывают свой груз в ручьи и озёра, усугубляя загрязнение окружающей среды, но здесь фермеры платят хорошие деньги за человеческие отходы, ведь они обеспечивают богатый урожай овощей, кокосов и бананов.
Это лишь один из многочисленных примеров, которые говорят о том, что отношение людей к калу и моче меняется. Раньше от них старались избавиться как можно быстрее, а теперь в них видят ценный ресурс. Сброс сточных вод в реки воспринимается не только как экологическая катастрофа, но и как нерациональное использование питательных веществ, с помощью которых можно накормить мир.
![](https://novostey.com/i4/2013/02/23/2016197e3099e4843350a91ee8ef0a62.jpg)
В человеческих отходах содержатся практически все вещества, необходимые растениям, причём в правильных пропорциях.
Несложный расчёт показывает, что население планеты ежегодно выделяет 70 млн т питательных веществ, которые на 40% способны заменить химические удобрения (в 2011 году их было
При надлежащей обработке органический углерод и питательные вещества в наших отходах не только делают почву более плодородной, но и позволяют ей лучше удерживать влагу. Выгода от этого огромная. Бедные фермеры, которые не могут позволить себе удобрения, воспрянут духом. Например,
Замена химических удобрений на такого рода органику помогла бы также экономить запасы фосфатных минералов, которые не вечны. И хотя атмосфера — практически бесконечный источник азота, его переработка в удобрения считается основным «потребителем электроэнергии» в мире. Мы должны заняться утилизацией питательных веществ по тем же самым причинам, по которым повторно используются дефицитные металлы.
Сегодня большинство городских жителей (а это примерно 2 млрд человек) имеют доступ к персональным или коллективным туалетам. Не все они соединены с канализацией. Иногда это просто дыра в земле, где жидкость проникает в почву, а твёрдые отходы накапливаются, и иногда — отстойники, где бактерии и анаэробная среда способствуют разложению твёрдых отходов. Эти вместилища нужно время от времени опустошать, иначе нечистоты окажутся на улицах. Муниципальные власти уделяют мало внимания проблеме, поэтому за дело берутся частники. Опорожнение выгребных ям и отстойников превратилось в огромную индустрию, но о ней не принято говорить и её не хотят регулировать.
Несмотря на то что в Индии эта практика запрещена, приблизительно миллион представителей низших каст, в основном женщины и девочки, готовы за небольшую плату соскабливать дерьмо со стенок 100 млн выгребных ям и отстойников страны. Помогают им в этом лишь лопаты и вёдра. Содержимое сбрасывается в близлежащую канализацию или оставляется на каком-нибудь пустыре. Например, нечистоты из Аккры, столицы Ганы, заканчивают свой скорбный путь на холме, метко прозванном Лавандовым.
Власти быстрорастущих городов развивающегося мира пытаются бороться с отходами, беря пример с промышленно развитых стран, то есть подключая каждое здание к канализации. Сточные воды уносятся в далёкие очистные сооружения, где избавляются от твёрдых частиц и других опасных загрязнителей, после чего оказываются в реках. Но такая инфраструктура обширна, дорога и энергоёмка, подчёркивает
Кроме того, канализация требует огромного количества воды для промывки унитазов, которая во многих местах принесла бы больше пользы, если бы использовалась для питья и орошения. На смывные туалеты уходит, как правило, более трети городского водоснабжения, а с ростом городов фермерам становится всё труднее найти воду для своих культур, которыми, кстати, питаются в основном города.
В результате лишь некоторые мегаполисы (не говоря уже о городах средней руки) полностью охвачены канализацией. И только каждый десятый из них отводит её содержимое к очистным сооружениям. Большинство канализационных стоков напрямую впадает в реки. Ниже по течению этих несчастных и по берегам морей образуются мёртвые зоны, общая площадь которых достигает ныне 250 тыс. км².
Г-н Грант и его единомышленники призывают власти взять на себя эту проблему. Решить её повсеместным строительством очистных сооружений невозможно. Круговорот питательных веществ надо сделать закрытым, говорит
На самом деле эти люди возрождают древние традиции. Задолго до изобретения способа преобразования атмосферного азота в нитраты (растения не могут питаться азотом в его воздушном виде) сточные воды городов поступали на фермы. Их собирали под покровом ночи, дабы не оскорбить нежных чувств добропорядочных горожан. В английском языке даже появилось выражение «ночная почва» (night soil): столь деликатным образом обозначались собранные для сельхознужд нечистоты.
Потом начались кампании, направленные на улучшение здоровья населения, частью которых стало внедрение туалетов. Но традиция умерла далеко не везде. С 1890-х годов основная часть сточных вод Мехико выливается в долину Тула. По сей день 21 млн жителей мегаполиса продолжают удобрять своими фекалиями более 100 тыс. га. Переваренные остатки бобов, лепёшек, чили обеспечивают двойной урожай кукурузы и почти втрое повышают стоимость аренды земли, указывает Бланка Хименес из Мексиканской академии наук. Дерьмо сделало фермеров богачами.
![](https://novostey.com/i4/2013/02/23/e632bbd6321aec8e784757b6f0db9135.jpg)
Мировой спрос на удобрения может вырасти до 190 млн т к 2015 году.
Но носить таких людей на руках что-то не спешат. Главный аргумент против этой практики состоит в том, что содержимое выгребных ям и отстойников может быть заразно. В моче, мол, встречаются патогены, а фекалии богаты вирусами, бактериями и червями. Каждый год более 2 млн человек умирает от диареи и других заболеваний, связанных с человеческими отходами. Со своей стороны защитники сельскохозяйственного применения нечистот отмечают, что в большинстве случаев это результат плохой гигиены, то есть того, что люди банально не моют руки и испражняются под открытым небом. Обработка или поедание культур, выращенных с помощью сточных вод, играет здесь второстепенную роль.
К сожалению, нельзя с уверенностью утверждать, какой лагерь прав: надёжных исследований очень мало. Однажды индийские учёные
В другой раз
Естественной реакцией на подобные исследования становится запрет данной практики. Но, отмечает тот же г-н Дрехсел, надо просто позаботиться об
Лучший способ оставить по максимуму питательных веществ и при этом сэкономить воду, не создавая опасности для здоровья, заключается в очистке сточных вод. Только твёрдые частицы надо
При более интенсивной химической обработке сточные воды можно превратить в питьевые. Так, в Сингапуре подобная вода продаётся под маркой
Мораль этой истории такова: практика «смыл и забыл» должна уйти в прошлое даже в самых развитых государствах. А о странах, где канализация — непозволительная роскошь из-за нехватки воды, и говорить нечего. Для миллиардов людей использование нечистот из выгребных ям и отстойников — единственный вариант и экономически, и экологически.
Подготовлено по материалам