Гарвард призвал ученых публиковать работы бесплатно

Гарвардский университет, возмущенный неоправданно быстрым ростом цен на подписку научных журналов, обратился с призывом к своему двухтысячному профессорско-преподавательскому коллективу публиковать исследования и научные статьи в изданиях, которые распространяются бесплатно, а также покинуть редакционные советы журналов, которые за онлайновый доступ требуют деньги, сообщают Вести Экономика со ссылкой на британскую газету The Guardian, информирует UBR.ua.

Гарвард призвал ученых публиковать работы бесплатно

В распространенном обращении одного из самых известных и престижных университетов мира говорится, что библиотекам Гарварда приходится отказываться от дорогостоящей подписки на журналы, общая стоимость которой в этом году достигла $3,5 млн. Экстраординарное решение сделало Гарвард центром продолжающихся не один год дебатов по поводу доступа научной общественности к результатам академических исследований, большинство из которых оплачивается налогоплательщиками. Уже звучат призывы к другим университетам мира последовать примеру американского учебного заведения.

“Крупнейшие издательства создали для университета “нетерпимую ситуацию”, когда общение между учеными ограничивается финансовыми барьерами, при этом издательства получают прибыль свыше 35%, - отмечается в гарвардском обращении. - Цена для онлайнового доступа к статьям двух крупнейших издательств увеличилась на 145% за последние шесть лет, а годовая подписка на некоторые научные журналы достигла $40 000”.

Следует отметить, что еще до решения Гарварда более 10 тыс. ученых, недовольных ростом цен и введением платного доступа к онлайновым архивам, объявили бойкот крупному голландскому издательству Elsevier. Некоторые университетские библиотеки тратят половину своего бюджета на подписку журналов, издаваемых Elsevier, Springer и Wiley.

“Я надеюсь, что другие университеты последуют нашему примеру. Все мы сталкиваемся с этой парадоксальной ситуацией, - говорит директор библиотеки Гарвардского университета Роберт Дарнтон. – Наши ученые проводят исследования, пишут доклады и статьи, входят в редакционные советы, причем бесплатно. После этого с них требуют сумасшедшие деньги за доступ к результатам своих исследований”.

По словам Дарнтона, годовая подписка на журнал The Journal of Comparative Neurology равна стоимости 300 монографий.

Традиционные научные журналы работают следующим образом: ученые сдают свои статьи редакторам издательства, которые в свою очередь отправляют их для проверки коллегам-ученым (эта работа, кстати, выполняется бесплатно). Утвержденная и отредактированная версия статьи публикуется и предлагается за деньги университетским библиотекам. Что касается бесплатных изданий, то там автор должен заплатить за возможность быть опубликованным, после чего статья появляется в открытом доступе.

В издательстве Elsevier следующим образом прокомментировали решение Гарвардского университета: “Мы не считаем, что упомянутые в письме факты относятся к Elsevier. Наш рост цен (около 5%) на бумажные версии журналов один из самых низких в индустрии”.

По словам директора Research Libraries UK (RLUK) Дэвида Проссера, “Гарвард имеет одну из крупнейших библиотек в мире, и если он не может позволить себе подписываться на все научные журналы, то что можно сказать о других учебных заведениях”. “Еще недавно эта проблема рассматривалась исключительно как проблема бюджета библиотек. Но из обращения Гарвардского университета видно, что она намного шире и затрагивает сердцевину учебного процесса и научных исследований. Если у вас нет доступа к литературе, то страдает исследовательская работа”, - считает Проссер.

Директор базирующейся в США международной организации университетских библиотек Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition Хезер Джозеф полагает, что другие университеты мира непременно последуют примеру Гарварда. “Внимание к проблеме со стороны профессорско-преподавательского коллектива очень важно. Библиотеки говорят о росте цен уже продолжительное время, при этом профессорско-преподавательский состав университета является производителем и потребителем статей в журналах. Ученые имеют возможность кардинально изменить ситуацию на рынке. Призыв Гарварда - очень правильный шаг”, - заключает Джозеф.






Интересные новости
В Індії пропонують $1 мільйон за розшифровку писемності стародавньої цивілізаціїВ Індії пропонують $1 мільйон за розшифровку писемності стародавньої цивілізації
В Німеччині реставратори натрапили на скарб монет у церкві, де проповідував Мартін ЛютерВ Німеччині реставратори натрапили на скарб монет у церкві, де проповідував Мартін Лютер
Блок рекламы


Похожие новости

Китайские ученые призвали разработать программу по уничтожению спутников StarlinkКитайские ученые призвали разработать программу по уничтожению спутников Starlink
Украина отправит на станцию "Академик Вернадский" большее число ученыхУкраина отправит на станцию "Академик Вернадский" большее число ученых
Основатель Amazon нанял нобелевских лауреатов и ведущих ученых для проекта по борьбе со старениемОснователь Amazon нанял нобелевских лауреатов и ведущих ученых для проекта по борьбе со старением
Сотни быстрых радиовсплесков перевернули представления ученых об этой космической аномалии
Нобелевскую премию по физике получили трое ученых за моделирование сложных систем
Сотрудники космической компании Безоса назвали ее "токсичным" местом для работы
Virgin Galactic разыграет в лотерею бесплатное (почти) путешествие в космос
ФБР наняли роботов для работы с документацией
Стартап Ware создал автономных дронов для работы на складе
Частная компания впервые представила робота для работы на МКС
Последние новости

Подгружаем последние новости