2012-10-29
Древнее цунами опустошило берега Женевского озера
В 563 году на Женеву, оставленную римлянами всего столетие назад, обрушилось сильное цунами. Возникнув в результате камнепада там, где река Рона впадает в Женевское озеро, волна разрушила окрестные деревни, погубила людей и скот.
До сих пор об этом было известно лишь из сочинений двух историков того времени. И вот впервые получены геологические данные, которые не только подтвердили правоту летописцев, но и позволили оценить риск подобного катаклизма сегодня, когда на берегах озера живёт более миллиона человек, в том числе 200 тыс. в одной только Женеве. «Если это произошло однажды, то может повториться», — полагает соавтор

Результаты моделирования высоты и скорости волны во время цунами на Женевском озере (изображение авторов работы).
Учёные обнаружили следы цунами при изучении состава осадочных отложений Женевского озера с помощью метода, аналогичного гидролокатору, но с использованием сейсмических волн.
Исследование показало наличие очень странных и очень разных слоёв, «сданных на хранение» в результате одного события, отмечает
Учёные не могут точно сказать, что стало причиной цунами (ничто не указывает на землетрясение). Возможно, камнепад вызвал коллапс накопленного осадка в дельте Роны, в результате чего его дотащило до центра озера.
Компьютерная модель, разработанная на основании геологических данных, показала, что 13-метровая волна обрушилась на Лозанну через 15 минут после камнепада, а 8-метровое цунами дошло до Женевы через 70 минут.
За последние 10 тыс. лет происходили и другие события, приводившие к резкому накоплению большого количества осадка. Дальнейший анализ кернов прольёт свет на масштабы и частоту тех происшествий, а также позволит оценить вероятность их повторения в ближайшем будущем. Стоит отметить, что в подобной опасности находятся и другие озёра с аналогичными характеристиками — например, Люцерн.
Результаты исследования опубликованы в журнале
Подготовлено по материалам
Дмитрий Целиков, Компьюлента