2012-10-22
Человек способен вызвать крупное землетрясение
11 мая 2011 года девять человек погибли и десятки получили ранения в результате толчка магнитудой 5,1 близ Лорки, что на юге Испании. Специалисты предполагают, что землетрясение было вызвано человеческой деятельностью. Более того, оно могло случиться ещё ближе к поверхности земли — а значит, последствия были бы печальнее.
При всём сострадании к людям, которых затронуло это бедствие, нельзя не отметить, что это как раз тот случай, когда учёные могут быть благодарны за катастрофу: ведь теперь они понимают, откуда берутся такие землетрясения, и способны дать новую надежду живым.

Землетрясение в Лорке (фото National Geographic).
Известно, что небольшие землетрясения могут вызываться человеческой деятельностью (например, гидроразрывом пласта при газо- и нефтедобыче). Однако до сих пор почти не было убедительных доказательств роли человека в крупных, смертоносных катаклизмах.
Поскольку землетрясение в Лорке произошло на необычайно малой глубине,
На основании данных, собранных с помощью георадара, исследователи построили компьютерную модель тамошних геологических процессов и выяснили, что земля скользнула примерно на 20 см всего в 3 км ниже поверхности Земли, то есть в три раза выше, чем можно было ожидать от землетрясения такой магнитуды.
Затем учёные смоделировали влияние исчезновения подземных вод на стресс в земной коре. Результаты до такой степени совпали с картиной реального разрыва, что у экспертов не осталось сомнений: землетрясение вызвано человеком.
Г-н Гонсалес считает, что толчок всё равно должен был случиться, даже если бы воду никто не трогал, так как на этом участке разлома и без того нарастало тектоническое напряжение. Но, как отмечает
Г-н Авуак даже мечтает о том дне, когда человечество будет специально вызывать небольшие землетрясения в подобных местах, чтобы сбросить накопившийся стресс без какого бы то ни было вреда.
Результаты исследования опубликованы в журнале
Подготовлено по материалам