2012-10-18
Продолжительность жизни выросла до современного показателя всего за столетие
Сейчас люди живут дольше, чем когда бы то ни было, причём продолжительность жизни выросла в результате улучшения внешней среды, а не генетическим путём.
В Японии 72 года — всё равно что тридцать столетие назад, ибо сегодняшний японец имеет такие же шансы умереть в 72 года, как его предок, живший во времена охоты и собирательства, — в 30 лет. Исследователи подчёркивают, что это всечеловеческая тенденция.
Биологи увеличивают продолжительность жизни червей, плодовых мушек и мышей с помощью селекции и возни с эндокринной системой. Но то, чего добились люди всего за четыре поколения, превосходит лабораторные достижения, подчёркивает ведущий автор работы
Учёные проанализировали данные о смертности в Швеции, Франции и Японии, а также о смертности среди современных охотников-собирателей и шимпанзе (последние — ближайшие к нам по генетическим показателям приматы).
Сменилось уже приблизительно 8 тыс. поколений людей, но только четыре последних имеют показатель продолжительности жизни, аналогичный современному. У охотников-собирателей он сопоставим с таковым диких шимпанзе.
Учёные отмечают, что главную роль в этом сыграла не генетика, а успехи медицины, повышение качества питания, всеобщее образование, улучшение жилищных условий и прочее. И это самый быстрый прогресс со времён нашего разделения с шимпанзе, причём наибольших улучшений человечество добилось в нижней возрастной категории. У охотника-собирателя вероятность умереть к 15 годам в 100 раз выше, чем у цивилизованного человека.
Насчёт того, что будет дальше, авторы исследования отказываются говорить, оправдываясь тем, что сейчас переходный период и никто не знает, когда мы достигнем следующей точки стабильности. Тем не менее находятся специалисты, готовые дать прогноз. «Кривые смертности сегодня находятся в нижней точке из возможных, а это с высокой степенью вероятности означает, что продолжительность жизни уже не сможет расти», — считает, например,
Далее г-н Финч утверждает, что экологическая деградация, в том числе изменение климата и озоновое загрязнение, вкупе с ожирением могут отбросить нас к самому началу периода бурного прогресса. «Сделать разумное предсказание невозможно, но вы посмотрите, например, на Лос-Анджелес, где столько «грязи» в воздухе, что вы легко можете заболеть раком», — говорит учёный.
Результаты исследования опубликованы в журнале
Подготовлено по материалам
Дмитрий Целиков, Компьюлента