Высокочувствительная цифровая астрономическая камера DECam сделала первые снимки
Астрономы испытали возможности камеры
DECam называют самой мощной и чувствительной из цифровых камер, ориентированных на исследование красного и инфракрасного диапазонов, куда попадает смещённое излучение удалённых источников. Высокую чувствительность ей обеспечивают 74 ПЗС-матрицы, 62 из которых имеют разрешение 2048?4096, а оставшиеся 12 — 2048?2048. Нетрудно подсчитать, что общее число пикселов достигает ~570 миллионов.
Камеру также отличает широчайшее поле наблюдения, в двадцать раз превосходящее площадь изображения Луны, видимого с Земли. По утверждению учёных, на одной полноформатной фотографии DECam сможет регистрировать излучение ста с лишним тысяч галактик, самые удалённые из которых будут располагаться в ~8 млрд световых лет от нас.

Массив ПЗС-матриц DECam (фото Fermilab).

Камера, соединённая с телескопом Victor M. Blanco (фото Dark Energy Survey Collaboration).
Четырёхметровый телескоп
Тестирование камеры планируется завершить к декабрю, и тогда же должны стартовать полноценные наблюдения в рамках Dark Energy Survey, направленного на исследование динамики развития Вселенной и формирования её крупномасштабной структуры. Основными задачами проекта считаются создание каталога галактик и их скоплений и изучение сверхновых типа Ia,
За пять лет участники Dark Energy Survey хотят составить детальную «карту» огромного участка неба площадью в пять тысяч квадратных градусов. В эту область попадут ~300 миллионов галактик, ~100 тысяч скоплений галактик и ~4 тысячи сверхновых.
Подготовлено по материалам