Показана перспективность использования РНК-технологии в противораковой и противовирусной терапии
Исследование, проведённое одним из основоположников РНК-нанотехнологии
Рассказ об этой работе появился в журнале
![](https://novostey.com/i4/2012/09/06/3ac8ce3af9042e3c69303dc4967faedf.jpg)
Пэйсюань Го, один из основоположников РНК-нанотехнологии, руководитель рассматриваемого исследования (фото Purdue University).
Молекулы РНК применялись здесь в качестве строительных блоков для получения наноструктур методом «снизу вверх», то есть наращиванием, а не травлением. Учёные сконструировали Х-образные РНК-наночастицы, используя для этого специально созданные фрагменты РНК, несущие до четырёх терапевтических и диагностических модулей. Такие РНК-блоки могут включать в себя малые интерферирующие РНК для нарезания генов, микро-РНК для регуляции экспрессии генов,
По словам учёных, им удалось преодолеть давний серьёзный недостаток РНК-нанотехнологии, который отпугнул многих исследователей, и создать химически и термодинамически высокостабильные РНК-частицы.
Такие наночастицы обладают рядом особенно полезных атрибутов: их поливалентная природа позволяет осуществлять одновременную доставку нескольких функциональных молекул для достижения синергетического эффекта, а модульный дизайн даёт возможность контролировать процесс самосборки с образованием желаемой структуры. Теперь к этому прибавились термодинамическая (частицы не распадаются сами по себе, что особенно важно в условиях низкой концентрации) и химическая стабильность (то есть устойчивость к действию РНаз — ферментов, разрезающих молекулы РНК).
И главное: применение подобных частиц позволит доставлять лекарственные препараты прямиком в раковые клетки и, что даже более важно, в их метастазы.
Подготовлено по материалам