Показана перспективность использования РНК-технологии в противораковой и противовирусной терапии

Исследование, проведённое одним из основоположников РНК-нанотехнологии Пэйсюанем Го и его коллегами из Университета Кентукки (США), продемонстрировало, что ультрастабильные РНК-наночастицы дают значительный терапевтический эффект при лечении онкологических и вирусных заболеваний. Они способны регулировать клеточные функции и связываться со злокачественными клетками, не затрагивая здоровых тканей.

Рассказ об этой работе появился в журнале Nano Today.


Пэйсюань Го, один из основоположников РНК-нанотехнологии, руководитель рассматриваемого исследования (фото Purdue University).

Молекулы РНК применялись здесь в качестве строительных блоков для получения наноструктур методом «снизу вверх», то есть наращиванием, а не травлением. Учёные сконструировали Х-образные РНК-наночастицы, используя для этого специально созданные фрагменты РНК, несущие до четырёх терапевтических и диагностических модулей. Такие РНК-блоки могут включать в себя малые интерферирующие РНК для нарезания генов, микро-РНК для регуляции экспрессии генов, аптамеры для взаимодействия с раковыми клетками и рибозимы (РНК-ферменты), ускоряющие протекание химических реакций. В качестве одного из результатов работы было показано, что способность регулирования клеточной функциональности постоянно возрастает с увеличением числа таких модулей в составе наночастиц.

По словам учёных, им удалось преодолеть давний серьёзный недостаток РНК-нанотехнологии, который отпугнул многих исследователей, и создать химически и термодинамически высокостабильные РНК-частицы.

Такие наночастицы обладают рядом особенно полезных атрибутов: их поливалентная природа позволяет осуществлять одновременную доставку нескольких функциональных молекул для достижения синергетического эффекта, а модульный дизайн даёт возможность контролировать процесс самосборки с образованием желаемой структуры. Теперь к этому прибавились термодинамическая (частицы не распадаются сами по себе, что особенно важно в условиях низкой концентрации) и химическая стабильность (то есть устойчивость к действию РНаз — ферментов, разрезающих молекулы РНК).

И главное: применение подобных частиц позволит доставлять лекарственные препараты прямиком в раковые клетки и, что даже более важно, в их метастазы.

Подготовлено по материалам Университета Кентукки.







Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Физикам удалось обнаружить неизвестную ранее частицу без использования коллайдераФизикам удалось обнаружить неизвестную ранее частицу без использования коллайдера
ФК «Ливерпуль» и DeepMind изучают возможность использования нейросетей в футболе
Walmart отказалась от использования роботов в своих магазинах
Есть заболевания, при которых вакцина от коронавируса категорически противопоказана
Rocket Lab доставила 7 спутников на орбиту и выполнила ключевой манёвр для многоразового использования ракеты
Мусорная ДНК оказалась полезна для иммунотерапии рака
В Китае начнут клинические испытания генной терапии рака
Ученые из США вылечили рассеянный склероз с помощью генной терапии
Китайские биологи вывели гигантских трансгенных карпов для использования в общепите
Препараты для иммунотерапии производят революцию в деле борьбы с раком, - BBC
Последние новости

Подгружаем последние новости