Полимерное покрытие позволяет наночастицам диффундировать сквозь ткани мозга
Исследователи из
Отчёт о проделанной работе опубликован в журнале

Зелёным обозначены наночастицы, покрытые ПЭГ, легко диффундирующие сквозь каналы и межклеточное пространство мозговой ткани. Крупные частицы, не имеющие ПЭГ, почти не уходят от мест первичного инжектирования (микрофото Science).
Основная проблема, с которой сталкиваются учёные, бьющиеся над доставкой лекарств в ткани головного мозга, заключается в высокой вязкости пространства между тамошними клетками, что создаёт непреодолимый потенциальный барьер для движения частиц с диаметром более 64 нм. В итоге, использование наночастиц для «грузоперевозки» сильно ограничено слишком неэффективным свободным объёмом.
Да, подтверждают авторы рассматриваемой работы, всё дело в очень вязкой, похожей на слизь межклеточной жидкости, которая препятствует распределению больших частиц. Поэтому они предложили покрывать наночастицы слоем
ПЭГ — низкотоксичный полимер, который широко используется в самых различных областях, например, как депрессант в зубной пасте и кремах для кожи, а также при изготовлении пищевых полуфабрикатов. В качестве же покрытия для наночастиц он позволяет избежать тормозящих гидрофобных и электростатических взаимодействий с тканями, не давая частицам прилипать к клеткам мозга.
Сейчас, после достижения нового рекорда в 114 нм, учёные полагают, что максимально допустимый размер может быть расширен с помощью ПЭГ до 200 нм.
Подготовлено по материалам