Создана дешёвая система детектирования рака на основе наноструктурных сенсоров

Используя сенсор, составленный из плотно упакованных углеродных нанотрубок, покрытых золотыми частицами, исследователи под руководством Джеймса Раслинга (James F. Rusling) из Университета Коннектикута (США) разработали дешёвый микрожидкостный прибор для детектирования рака полости рта.

Кроме того, по словам авторов, устройство может быть легко адаптировано для обнаружения других форм онкологических заболеваний.

Схема работы нового теста на основе сенсора из плотно упакованных углеродных нанотрубок, покрытых золотыми частицами, и микрожидкостного устройства (иллюстрация ACS).
Схема работы нового теста на основе сенсора из плотно упакованных углеродных нанотрубок, покрытых золотыми частицами, и микрожидкостного устройства (иллюстрация ACS).

Тесты, проведённые на образцах от 78 пациентов, страдающих различными формами рака, и 49 человек из контрольной группы, показали: прибор имеет клиническую чувствительность на уровне 89% и специфичность около 98% при детектировании рака полости рта. Удостовериться в этом можно в журнале Analytical Chemistry, опубликовавшем соответствующий отчёт.

Несмотря на то что другие также разрабатывают аналитические методы, которые дают сравнимые (многообещающие) результаты при обнаружении биомаркеров в крови пациентов с раком полости рта, все они, по словам учёных, основаны на дорогих технологиях, требующих долгой обработки.

Микрожидкостное устройство, созданное группой г-на Раслинга, способно одновременно фиксировать четыре находящихся в экстремально низких концентрациях протеина, которые вместе обеспечивают надёжную диагностическую подпись рака полости рта. Магнитные шарики, каждый из которых покрыт 120 тыс. молекул антител, могут захватить даже следовые количества специфических биомаркеров и удалить их из образца. Затем магнитные частицы инжектируются в микрожидкостное устройство, где они проплывают над сенсорными элементами. Изменение электрического сигнала каждого из сенсоров соответствует концентрации в крови определённого белка.

Авторы сообщают, что вся процедура занимает не более 50 минут. Стоит одноразовый сенсорный чип на углеродных нанотрубках около $9, а устройства считывания электросигнала и микронасосы — менее $26 тыс., что делает метод доступным в любой (западной) биомедицинской лаборатории.

Подготовлено по материалам Национального института рака.







Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Сонячна система може виявитися унікальною для Всесвіту – вченіСонячна система може виявитися унікальною для Всесвіту – вчені
Вакцина от африканской чумы свиней создана во ВьетнамеВакцина от африканской чумы свиней создана во Вьетнаме
Система Starlink от Маска помогает украинской армии отслеживать и уничтожать оккупантовСистема Starlink от Маска помогает украинской армии отслеживать и уничтожать оккупантов
Канадская вакцина на основе белков табака показала высокую эффективность против COVID-19
Новый метод поможет находить похожие на Татуин планеты в двойных звездных системах
Лунные модули предлагают оснастить индивидуальными системами напыления посадочных площадок на поверхности
Как настроить иммунную систему против рака
Футуристическая бионическая рука поможет людям с инвалидностью чувствовать прикосновения
Технология на основе ИИ для борьбы с преступностью посадила человека в тюрьму на год без доказательств
Создана платформа для квантовых вычислений, совместимая с оптоволоконными сетями
Последние новости

Подгружаем последние новости