Создана система расширенной реальности для лечения астронавтов
С новой аппаратурой обитатели космической станции или межпланетного корабля смогут самостоятельно проводить качественную медицинскую диагностику, а в перспективе — и хирургические операции.

Компьютерная ассистирующая система диагностики и хирургии (Computer Assisted Medical Diagnosis and Surgery System – CAMDASS)
По замыслу авторов проекта, система пригодится в ситуациях, когда связь с Землёй ненадёжна, происходит с большими задержками или вовсе прервана. Подобное может произойти, к примеру, во время путешествия на Марс.

В основе CAMDASS лежит шлем виртуальной реальности, совмещающий компьютерную картинку с реальным обзором обстановки. Виртуальные элементы изображения – это различного рода подсказки, помогающие человеку выполнять задачу.
Для начала инженеры позаботились об ультразвуковой диагностике (УЗИ). Излучатель в руках человека отслеживается инфракрасной камерой, также аппаратура вычисляет положение нужного участка пациента с помощью нескольких маркеров.

В шлеме-дисплее человек видит правильные траектории сканирования, подсказки о порядке действий и пример картинки, которая должна получаться на экране аппаратуры УЗИ. При этом система распознавания речи обеспечивает голосовое управление и освобождает руки «доктора».

Прототип CAMDASS был испытан в одном из госпиталей Брюсселя. В качестве операторов системы выступали студенты, фельдшеры, врачи и медсёстры, не проходившие подготовку по УЗИ. Оказалось, система дополненной реальности позволяет им проводить довольно сложные процедуры.
В дальнейшем разработчики намерены снизить вес шлема и общие размеры системы слежения. Что касается программ, то они могут быть расширены. От УЗИ можно перейти к другим видам диагностики, а позже – и к операциям.

Европейское космическое агентство считает, что CAMDASS пригодится не только в космосе, но и на Земле. Эта система может стать частью телемедицины – комплекса обеспечения врачебной помощи через спутник.
Операторами в шлеме CAMDASS в таком случае могут выступать медики из небольшой клиники, или даже спасатели на месте катастрофы. Ну а подсказки им могли бы выдавать высококвалифицированные специалисты из какого-нибудь центрального госпиталя.
В ролике ниже инженеры Space Applications Services показывают, как аналогичная система расширенной реальности может сыграть роль помощника космического ремонтника.