Роскосмос ищет добровольцев для полета на Луну

Россия собирается осваивать Луну.
Роскосмос ищет добровольцев для полета на Луну  | Наука и Технологии | СЕГОДНЯ
Роскосмос планирует высадить космонавтов на Луну к 2020 году. Фото AFP

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Центр подготовки космонавтов имени Гагарина начинают новый отбор в отряд космонавтов. Новобранцев, как ожидается, будут готовить к выполнению конкретной задачи.

"Сначала будет заочный отбор. Но я могу сказать, что этот отряд, скорее всего, будет готовиться на Луну", - заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Конкурс в космонавты открытый, и любой гражданин РФ, имеющий техническое или медицинское образование, может принять в нем участие, пояснил Поповкин.

Лунная экспедиция, по словам Поповкина, может быть совершена уже в этой декаде. "Сегодня наука созрела для того, чтобы использовать Луну. Я думаю, что к 2020 году человек будет на Луне", - сказал глава Роскосмоса.

В начале прошлого года бывший глава ведомства Анатолий Перминов называл те же сроки освоение Луны - начало пилотируемых полетов уже давно было намечено на середину 2020-х годов. В конце 2011 года после неудачного запуска межпланетной станции "Фобос-Грунт" представители ведомства признавались, что из-за провала марсианской миссии российская космическая программа и вовсе может быть сориентирована именно на освоение Луны.

"Еще раз подумаем, как здесь дальше разложить силы. Может, имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами", -говорил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.

Теоретически, перспективы освоения естественного спутника нашей планеты могут оказаться самыми радужными. Так, полярные области Луны, где был обнаружен водяной лед, могут быть использованы в перспективе для создания обитаемых баз, полагают эксперты.

"Эти области, поскольку там находится водяной лед, в принципе годятся для создания лунной базы, где могут быть установлены оптические телескопы или радиотелескопы, приборы для регистрации космических лучей", - заявил директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

По его словам, в перспективе эти лунные области могут быть использованы для размещения там международной обсерватории для наблюдения целого класса радиоастрономических явлений, поскольку на Земле такое исследование затруднено атмосферой и радиопомехами.

Появиться такие объекты на Луне могут, по оценке академика, в 2040-2050-х годах.

Первым шагом в этом направлении должна стать отправка на Луну роверов и возвращаемых аппаратов, которые помогут изучить космических объект и выбрать место для будущего строительства.

Эти футуристические мысли пока несколько омрачает текущая ситуация в российской космонавтике. Отправляемые аппараты, как недавно выяснилось, подвергаются смертельной опасности со стороны космических заряженных частиц. В связи с этим запуски российско-индийской миссии "Луна-Ресурс" и российской "Луна-Глоб" к Луне будут перенесены.

"Были планы запуска миссий "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" в 2015 году. Но они могут сдвинуться из-за того, что технические решения, примененные на "Фобос-Грунте" НПО имени Лавочкина явно нуждаются в пересмотре, а эти решения были задействованы и на лунных проектах. Это не касается наших научных приборов, речь идет о самом космическом аппарате и его системе управления. С их переработкой и связаны будущие сдвиги", - заявил академик Зеленый, принимающий участие в разработке научной программы космических миссий.

По его мнению, отложить время старта могут примерно на один год.

Автоматическая станция "Луна-Глоб" и российско-индийский зонд "Луна-Ресурс", как предполагается, будут исследовать приполярные районы Луны, где, как было установлено ранее, могут присутствовать значительные запасы летучих веществ, в частности воды.








Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Роскосмос хочет запустить немецкий телескоп на орбиту без разрешения собственниковРоскосмос хочет запустить немецкий телескоп на орбиту без разрешения собственников
Boeing наконец-то запустил капсулу Starliner на МКС в рамках тестового полетаBoeing наконец-то запустил капсулу Starliner на МКС в рамках тестового полета
"Роскосмос" решил прекратить работу РоSSии на Международной космической станции"Роскосмос" решил прекратить работу РоSSии на Международной космической станции
«Роскосмос» пока решил не прекращать сотрудничество с МКС«Роскосмос» пока решил не прекращать сотрудничество с МКС
В марте в Луну врежется часть не американской, а китайской ракетыВ марте в Луну врежется часть не американской, а китайской ракеты
Китайский зонд «Чанъэ-5» на месте своей посадки на Луну обнаружил водуКитайский зонд «Чанъэ-5» на месте своей посадки на Луну обнаружил воду
Япония намерена отправить астронавтов на Луну после 2025 года
Украина хочет присоединиться к проекту по высадке людей на Луну
NASA отложило высадку людей на Луну до 2025 года
Компания Безоса назвала дату следующего туристического полета в космос
Последние новости

Подгружаем последние новости