Открыта навигация мушек по поляризации неба
«Если вы выйдете в поле, ляжете на спину и посмотрите в небо, вы в значительной степени увидите мир глазами насекомого, – говорит ведущий автор исследования Майкл Дикинсон. – Насекомые видят его с этой точки зрения всегда и используют небесный свет для ориентации».
![](https://novostey.com/i4/2012/01/20/3c86d0c6f2fb90f5f779f32c50bdb33e.jpg)
Профессор Дикинсон (
Arena представляет собой платформу, установленную на крыше здания, чтобы, как объясняют биологи, быть выше верхушек деревьев и других визуальных ориентиров. В центре «арены» расположен металлический штифт, на кончике которого живое насекомое закрепляется светоотверждаемым клеем.
![](https://novostey.com/i4/2012/01/20/26ab6fcad0a1651f6cdc8fa0bbea36f7.jpg)
Вокруг штифта создаётся магнитное поле, которое позволяет мухе двигаться на месте естественным образом – лететь вперёд и поворачивать. Тем временем учёные могут проводить с подопытным всяческие эксперименты и вести съёмку на высокоскоростную камеру.
Исследователи закрепили на «арене» чернобрюхую дрозофилу (
Как
Такое «поляризационное видение», по словам Дикинсона, позволяет насекомым получить необходимую информацию о своём местоположении даже по небольшому участку ясного неба. Демонстрация этих способностей дрозофилы, стандартной лабораторной модели, даёт новый толчок в генетических исследованиях с целью лучше понять, как столь сложные функции реализованы в мозге.
Результаты исследования Дикинсон и Вейр представили в