Впервые в чашке Петри выращен полноценно работающий сфинктер
Ученые института регенеративной медицины Уэйк Форест успешно вырастили первый функционирующий анальный сфинктер, тем самым проложив путь к излечению многих деликатных недугов.
Напомним, что

«По сути, мы вырастили „запасной“ сфинктер, который однажды может помочь нашим пациентам. Это первый искуственно сконструированный из живых тканей сфинктер, в составе которого находятся как мышцы, так и нервные клетки,» —
Одним из главных требований к сфинктеру, как и к любой другой мышце (помимо силы), является способность адекватно реагировать на управляющий нервный импульс. До сегодняшнего дня недостаточная «управляемость» была ключевой проблемой выращиваемых в лаборатории мышечных тканей.
Именно эта проблема была решена профессором Битаром: на начальном этапе человеческие мышечные клетки и нервные клетки мышей были посеяны в круговую форму с питательной средой, где они впоследствии сформировали каркас выращиваемого сфинктера, а затем и полноценный орган. Начальная стадия заняла 9 дней, тогда как весь процесс — 6 недель,
После этого выращенные сфинктеры были пересажены под кожу мышам (не в качестве замены имеющемуся органу). Через 25 дней были проведены контрольные исследования, которые показали, что в искусственных сфинктерах, как и в их естественных аналогах, проросли кровеносные сосуды, а также дополнительная нервная ткань, «подключившая» сфинктеры к нервным системам лабораторных мышей.
Таким образом, мы стали на шаг ближе к выращиванию человеческих мышц из наших собственных клеток.
(Статья о достижении учёных