Физики предлагают всем желающим поискать новые элементарные частицы
Специалисты Европейской организации ядерных исследований (CERH) приглашают всех желающих на их домашних компьютерах смоделировать столкновения протонов в Большом адронном коллайдере и помочь ученым в поисках новых частиц, в том числе бозона Хиггса, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу организации.

Для этого физики разработали новую версию программы распределенных вычислений LHC@home.
"Хотя LHC@home является прекрасной возможностью привлечь общество к научным проектам, но наибольшую выгоду гражданская наука даст исследователям развивающихся областей знаний, где существуют ограничения по вычислительным ресурсам. Онлайновые добровольцы значительно увеличить доступные исследователям ресурсы при очень низких расходах", - говорит Серджо Бертолуччи, руководитель вычислительного подразделения CERN.
Проект LHC@home, представляющий собой платформу для проектов распределенных вычислений в сфере в физики высоких энергий, был запущен в 2004 году. В начале августа была запущена новая версия проекта - LHC@home 2.0, которая впервые позволила проводить компьютерное моделирование столкновений протонов в БАКе.
В настоящее время первое тестовое приложение, Test4Theory, проходит стадию бета-тестирования, принять участие в котором ученые предлагают всем желающим.
С помощью новой платформы ученые смогут моделировать результаты столкновений частиц, а затем, сравнивая их с реальными столкновениями в ускорителях, находить отклонения от теории и, следовательно, новые частицы и взаимодействия.
Новый метод позволяет проводить объемные расчеты на компьютерах добровольцев по всему миру: любой желающий может установить у себя программу-клиент, которая во время простоя будет проводить расчеты в интересах проекта, а затем отсылать их на сервер.
Такой подход используется, в частности, для поиска сигналов внеземных цивилизаций в потоке данных, полученных от радиотелескопов, в рамках проекта SETI@home. Подобный проект для исследования трехмерной структуры белка - Folding@home - был запущен в 2000 году командой исследователей из Стэнфордского университета.
Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен - физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности, установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняли более 14 месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.
После повторного запуска в ноябре 2009 года на БАК были достигнуты рекордные энергии столкновений.
21 сентября прошлого года впервые после запуска коллайдера учёные обнаружили принципиально новый эффект, не предсказанный существующей теорией - среди сотен частиц, рождающихся при столкновениях протонов, были обнаружены пары, движения которых по неизвестной причине связаны друг с другом.
В конце октября физики с помощью детектора CMS впервые зафиксировали рождение двух Z-бозонов - одно из событий, которые могут свидетельствовать о существовании "тяжёлого" варианта бозона Хиггса. Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц.
В начале ноября на коллайдере также были впервые проведены эксперименты по столкновению пучков тяжёлых ионов - атомов свинца с "ободранной" электронной оболочкой. Одна из главных целей таких экспериментов - изучить особое состояние вещества, так называемую кварк-глюонную плазму, из которой состояла Вселенная до того момента, когда возникли элементарные частицы, протоны и нейтроны.