Миссия по добыче частиц с астероида признана успешной
Триумф космического агентства Японии: впервые в истории учёные сумели привезти на Землю образцы материала непосредственно с другого небесного тела, помимо Луны. Ранее подобное удавалось лишь в отношении частиц из кометного хвоста и солнечного ветра.
Напомним, аппарат
Вскрыв контейнер с образцами, японские учёные обнаружили очень мелкие крупинки (в основном менее 10 микрометров), но тогда ещё нельзя было утверждать, что это — частицы грунта астероида. Теперь же, после нескольких месяцев анализа, японское космическое агентство

Японцы говорят, что соотношение элементов в минералах (оливин, пироксен, плагиоклаз, троилит и другие) из скальных частиц, попавших в пробоотборник космического аппарата, не соответствует каким-либо породам на поверхности Земли, в том числе — с места старта или посадки миссии. Зато оно хорошо соотносится с составом грунта Итокавы, предсказанным на основе дистанционных измерений зондом Hayabusa. Похожие минералы найдены и в метеоритах.
Таким образом, можно сказать что миссия, испытавшая целый ряд технических сбоев как при работе у астероида, так и на затянувшемся против плана пути к Земле, увенчалась-таки безоговорочным успехом.