Небывало быстрое перемещение угарного газа в атмосфере экзопланеты, известной как HD 209458 b, зафиксировали голландские специалисты из Лейденской обсерватории (Leiden Observatory) при содействии американских коллег.
HD 209458 b относится к так называемым горячим Юпитерам и удалена от Земли приблизительно на 150 световых лет (иллюстрация Alfred Vidal-Madjar/CNRS).
Эта планета очень близка к своей звезде, похожему на Солнце жёлтому карлику HD 209458, который расположен в созвездии Пегаса. HD 209458 b всегда повёрнута к звезде только одной стороной, которая нагревается вплоть до 1000 градусов Цельсия (на "тёмной" же стороне температура на несколько сотен градусов ниже).
Каждые 3,5 дня экзопланета проходит на фоне своей звезды и на три часа блокирует её излучение, часть которого пробегает сквозь атмосферу планеты. Как сообщается в пресс-релизе обсерватории, авторы наблюдали такой транзит с помощью спектрографа CRIRES телескопа VLT в ближнем ИК-диапазоне (2,29–2,35 микрометра).
Используя эффект Доплера, специалисты изучили спектральные линии моноксида углерода и выяснили, что скорость ветра на экзопланете составляет около 2 км/с – с таким темпом, как ранее и предполагалось , газ переносится с освещённой стороны на ночную.
"Мы знаем, что на Земле значительные температурные градиенты приводят к возникновению мощных ветров, – говорит ведущий автор исследования Саймон Альбрехт (Simon Albrecht). – Как выяснилось, то же самое происходит и на HD 209458 b".
Статья учёных опубликована в Nature. Больше информации об открытии можно узнать из пресс-релиза Европейской южной обсерватории.