Физики сжали пучки протонов адронного коллайдера.
Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, «сжали» пучки протонов, почти в десять раз увеличив светимость - количество частиц, пролетающих через определенную площадь за единицу времени
Об этом сообщает
Команда коллайдера объявила, что она «впервые получила стабильный сжатый пучок на энергии 3,5 тераэлектронвольта». «Это ведет к десятикратному увеличению светимости... по сравнению с предыдущими значениями», - говорится в сообщении на сайте детектора CMS.
Сейчас коллайдер остановлен для подготовки к следующему этапу работы, в течение которого ученые намерены увеличить число протонов в пучке и вновь значительно поднять светимость.

Напомним, большой адронный коллайдер, запущенный после годичного перерыва 20 ноября 2009 г., - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи.
В ночь на понедельник, 26 апреля, светимость удалось довести до 12 на 10 в 27-й степени протонов на квадратный сантиметр за секунду. Прежний максимум светимости составлял чуть более 2 на 10 в 27-й степени.