Изменение климата в Арктике влияет на климат всей планеты

На ежегодной конференции ООН для неправительственных организаций в Нью-Йорке WWF представил данные о драматических изменениях климата в Арктике и призвал к скорейшей разработке и заключению международного арктического экологического договора.

В 2007 году ожидается очередной рекорд – льды Арктики, вероятно, к концу сентября достигнут минимальных размеров за всю историю наблюдений. В отличие от снега и льда, темная вода, скалы и почва почти полностью поглощают солнечную радиацию, что ведет к прогреву поверхности Земли, а это, в свою очередь, усиливает таяние. Получается обратная связь, усиливающая глобальное потепление на всей планете.

Данные научных исследований последних лет, говорят о резком усилении потока метана из тающей вечной мерзлоты, что вызывает большое опасение. В мерзлоте накоплено около 70 млрд. тонн метана, что составляет две трети от всех «обычных» запасов природного газа. Еще одной потенциально опасной проблемой может стать разведка и добыча метангидратов – льдообразных соединений, находящихся на шельфе.

Метангидраты имеются в разных частях Мирового океана, но только в Арктике глубина их залегания относительно невелика.

Фонд дикой природы намерен привлечь внимание именно к влиянию Арктики на климат всей планеты. Если максимально позаботиться о сохранении Арктики в ближайшие 50 лет, то есть пока человечество будет решать проблему выбросов парниковых газов, то влияние Арктики на глобальный климат можно свести к минимуму, а арктическим экосистемам дать хорошие шансы выжить в условиях изменения климата. Данная проблема касается не только арктических государств, а всей планеты. Удаленные районы Арктики становятся все более доступны, но, увы, основное внимание уделяется «дележу» шельфа, где могут быть запасы нефти и газа, говорят экологи.

«Мы считаем, что для Арктики необходимо выработать единые экологические стандарты добычи и транспортировки полезных ископаемых и построить единую систему обеспечения экологической безопасности, вне зависимости от того, какой стране будет принадлежать тот или иной участок шельфа. Механизмом реализации наших предложений мог бы стать Арктический договор», - говорит директор WWF России Игорь Честин.





Интересные новости
Вчені виявили штифт в коліні мумії, що не відрізняється від сучасних технологій. ВідеоВчені виявили штифт в коліні мумії, що не відрізняється від сучасних технологій. Відео
Блок рекламы


Похожие новости

Потепление в Арктике: температура в Балтийском море «зашкаливает»Потепление в Арктике: температура в Балтийском море «зашкаливает»
Употребление насекомых в пищу может помочь справиться с изменениями климата: как это возможноУпотребление насекомых в пищу может помочь справиться с изменениями климата: как это возможно
С потеплением климата придут новые вирусы - исследованиеС потеплением климата придут новые вирусы - исследование
Ученые заявили об изменениях в тучах над Антарктидой, которые могут повлиять на климат ЗемлиУченые заявили об изменениях в тучах над Антарктидой, которые могут повлиять на климат Земли
NASA TESS передала пятитысячного «кандидата в экзопланеты» на ЗемлюNASA TESS передала пятитысячного «кандидата в экзопланеты» на Землю
Новый метод поможет находить похожие на Татуин планеты в двойных звездных системах
Ученые предположили, что на массу черных дыр при их слиянии влияет расширение Вселенной
Астрономы впервые обнаружили признаки планеты в трёхзвёздной системе
Пармастега — древнейшее четвероногое нашей планеты
Камеры марсохода Perseverance играют важнейшую роль в исследовании Красной планеты
Последние новости

Подгружаем последние новости