Кровь юных особей инициировала омоложение старой
Необычное открытие сделали исследователи из Гарварда: они обнаружили омолаживающий эффект крови молодых особей мышей на своих более взрослых собратьев.

Недавно стало известно, что если к крови молодых грызунов добавить кровь "стариков", то она будто постареет. Новое исследование показало и обратный эффект — признаки старения уменьшаются.
В ходе опытов учёные хирургическим путём объединили кровеносные системы двух особей грызунов. Таким образом, кровь взрослых животных подвергалась воздействию молекул и клеток, содержащихся в крови юных мышей.
Позже биологи выяснили, что после этой процедуры старые гемопоэтические стволовые клетки стали вести себя как молодые: их общее число уменьшилось, и они стали более пропорционально дифференцироваться в другие типы клеток крови.
Здесь требуется небольшое пояснение. С возрастом организм теряет способность к самовосстановлению тканей. В кровеносной системе возрастные изменения приводят к увеличению количества тех самых гемопоэтических стволовых клеток, которые при этом теряют свою способность правильно восстанавливать популяцию клеток крови. Производится слишком мало В-лимфоцитов, обеспечивающих защиту от вирусов и прочих патогенов, и слишком много миелоцитов, инициирующих развитие воспалительных процессов.
В своей
Из всего этого учёные делают вывод, что на восстановительные свойства стволовых клеток влияет не только естественный процесс старения, но и среда.
Пока не известно, какое вещество из молодой крови заставляет старые стволовые клетки вести себя подобным образом. Но учёные подозревают в этом инсулиноподобный фактор роста (
Ещё не ясно, делает ли молодая кровь старых животных более здоровыми (укрепляет иммунную систему) и увеличивает ли продолжительность их жизни.
"Мы знаем только то, что "вылечиваются" некоторые нарушения, связанные со старением организма, и факторы, их вызывающие, находятся в крови животных", — заявила на пресс-конференции глава нынешнего исследования Эми Уэйджерс (

Данное открытие должно быть учтено докторами, занимающимися созданием трансплантатов стволовых клеток, считают учёные. "Нужно не просто создавать столь нужные стволовые клетки, но и проверять их функциональность, — отмечает не участвовавший в данном исследовании Линьхэн Ли (