Популяцию лошадей Пржевальского в зоне отчуждения оценили в 110 особей
Животные выглядят здоровыми и не имеют признаков заболеваний.




Ученые считают, что популяция лошадей Пржевальского в Чернобыльской зоне отчуждения по состоянию на начало 2018 года может насчитывать около 110 особей.
Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства управления Украины по управлению зоной отчуждения.
Весной 2018 года состоялась научная экспедиция представителей Варшавского университета естественных наук, Института зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины, биосферного заповедника "Аскания-Нова" и Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, во время которой удалось идентифицировать 48 лошадей Пржевальского. Но ученые предполагают, что общее поголовье диких лошадей на этой территории как минимум в два раза больше.
"Лошади Пржевальского выглядят здоровыми и не имеют признаков заболеваний, поэтому можно предположить, что в последующие годы продолжится рост популяции диких лошадей в зоне отчуждения", - заявил руководитель отдела экологии флоры и фауны Чернобыльского заповедника Денис Вишневский.
Лошадь Пржевальского - последний вид диких лошадей на Земле. В естественной среде был истреблен человеком в ХХ веке, занесен в Международную Красную книгу с природоохранным статусом "на грани исчезновения".
В зону отчуждения этот вид завезли 1998 года с биосферного заповедника "Аскания-Нова". Это была единственная свободная популяция лошадей Пржевальского, которая в то время насчитывала 20 особей.