Британские врачи впервые провели операцию на нерве, позволяющую победить гипертонию
![Британские врачи впервые провели операцию на нерве, позволяющую победить гипертонию](https://novostey.com/i4/2009/12/26/94352dfd2e658b4624b3be1b06cc6c7d.n94352dfd2e658b4624b3be1b06cc6c7d.jpg)
Британские врачи успешно провели первую операцию, которая позволяет излечить пациента от гипертонии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую газету "Дейли телеграф".
Для эффективного избавления от повышенного кровяного давления, от которого страдают миллионы людей по всему миру, не требуется общий наркоз, а вся процедура занимает около одного часа. Данная операция стала частью международных клинических испытаний революционной методики, которая уже названа специалистами самым заметным прорывом в этой области медицины за последние полвека.
Суть методики заключается в том, чтобы при помощи специального проводка, вводимого через кровеносный сосуд, нанести крошечные ожоги на нерв, который отвечает за передачу из мозга в почки определенного сигнала. Эта операция называется аблацией почечного симпатического нерва. Она позволяет заблокировать нервный импульс, с помощью которого мозг "приказывает" органам нарастить кровяное давление, а следственно, и значительно снизить риски инфаркта, инсульта и отказа почек. Эффект, согласно предварительным расчетам, наступает через примерно три месяца.
Первым пациентом, который был прооперирован по новейшей технологии стал 68-летний Энтони Генри, который болен диабетом, глубоким венозным тромбозом и перенес инсульт. Во время процедуры он оставался в сознании и поддерживал разговор с врачами. Он был на сутки оставлен под наблюдением медиков, однако в перспективе, когда будут накоплены дополнительная информация о периоде реабилитации, возможно, что пациентов будут выписывать в тот же день.
Примерно каждый десятый страдающий от гипертонии не может контролировать уровень кровяного давления при помощи лекарственных препаратов или не переносит их. Новая относительно недорогая методика (стоимостью 4 тыс фунтов) способна позволить многим больным избежать приема назначаемых обычно "пожизненно" лекарств, а также дать надежду тем, для кого существующая терапия оказалась неэффективной.
Отметим, что летом ученые из Гарварда раскрыли тайну свертывания крови. Они установили участок в факторе фон Виллебранда (VWF) - части молекулы белка в плазме крови - который содержит молекулярный сенсор, регулирующий размер молекулы и определяющий эффективность его действия.
VWF играет важнейшую роль в системе кровообращения. От него зависит степень свертываемости крови, а резкие колебания в содержании этого сложного гликопротеина могут приводить к таким заболеваниям как гемофилия, диабет и гипертония.