США одобрили использование в научных целях новые 13 линий эмбриональных стволовых клеток

Американские власти одобрили использование в научных целях 13 линий эмбриональных стволовых клеток - в дополнение к 60 линиям, которые были разрешены ранее.
Решение стало возможным благодаря тому, что президент США Барак Обама ослабил ограничения на исследования в этой области, финансируемые федеральным бюджетом, сообщает Би-Би-Си.
Важность решения состоит в том, что оно принято впервые почти за десятилетие; все эти годы американские исследователи были вынуждены работать лишь с теми линиями стволовых клеток, которые были выделены из эмбрионов, умерших до августа 2001 года, а всего таких линий было около 60.
Эмбриональные стволовые клетки, извлекаемые из эмбрионов, возраст которых составляет несколько дней, могут впоследствии превращаться в клетки любого типа, их считают "кирпичиками", из которых строится человеческий организм. Из каждого эмбриона можно выделить одну линию стволовых клеток, то есть семейство клеток, которые можно воспроизводить в лабораторных условиях.
Исследования в этой области, полагают специалисты, способны привести к избавлению человечества от многих болезней, в том числе от рака и диабета. Однако этот вопрос остается весьма деликатным: противники исследований в области стволовых клеток считают их неэтичными, поскольку они предполагают уничтожение человеческого эмбриона.
В соответствии с политикой, проводимой в этом направлении республиканской администрацией Джорджа Буша, федеральное финансирование было ограничено шестью десятками линий клеток, выделенных из эмбрионов, которые уже были уничтожены до августа 2001 года.
Однако в июле этого года правительство США выработало новые этические критерии. В их числе - безусловное согласие со стороны родителей, а также работа лишь с теми эмбрионами, которые были бы умерщвлены в любом случае.
В соответствии с этими правилами и с использованием частного финансирования, специалисты выделили 13 новых линий стволовых клеток из эмбрионального материала, остававшегося в клиниках искусственного оплодотворения. В ближайшее время они ожидают одобрения ещё 96 линий, которые, как полагают эксперты, полностью соответствуют новым этическим критериям.
"Я рад заявить, что теперь у нас есть новые линии эмбриональных стволовых клеток человека, с которыми наши исследователи смогут работать по условиям нашей новой доктрины стволовых клеток", - отметил Фрэнсис Коллинс, директор американского Национального института здравоохранения.
9 марта Обама снял запретна государственное финансирование исследований стволовых клеток.
"Сегодня произойдёт то, чего ждали многие учёные и исследователи", - сказал Обама перед подписанием документа об отмене запрета.
"Учёные верят, что эти крошечные клетки могут помочь нам в понимании и, возможно, в лечении страшных болезней", - сказал Обама.
Запрет на использование федеральных денег в области исследований стволовых клеток был введён предыдущей администрацией республиканцев во главе с Бушем в августе 2001 года. А в июне 2007 года Буш наложил вето на закон, который бы позволил снять эти ограничения.