Созданы молекулярные солнечные очки против слепоты
Фармацевтические компании

Таким образом, при макулярной дегенерации (МД) выходят из строя клетки в центре глаза, макуле. В последние годы появилось несколько средств для лечения формы заболевания, известной как "мокрая МД", однако до сего дня не появлялось препаратов, которые бы успешно излечивали "сухую МД", на которую приходится около 90% случаев заболеваний.

Основная идея в обоих исследованиях схожа. Современные данные показывают, что повреждение клеток сетчатки происходит из-за побочного токсина, вырабатываемого клетками-фоторецепторами в процессе своего нормального функционирования.
Учёные считают, что замедление данного цикла в подгруппе фоторецепторов, ответственных за ночное зрение (в
Специалисты Acucela разработали ингибирующий фермент, который конвертирует фотопигмент в палочках из одной формы в другую. Этот процесс происходит только в самом глазу, что позволяет применять лечение локально, не затрагивая другие ткани. Первоначальные клинические испытания успешно завершены, и теперь компания планирует провести тесты эффективности препарата для больных с поздней стадией сухой макулярной дегенерации.
Второй препарат, созданный медиками из Sirion Therapeutics, действует несколько по иной модели. Его состав в основном – это соединение синтетических производных витамина А, позволяющее сократить накопление токсина путём привязки к одному из белков, участвующих в реакции.
Учёные уже провели испытания на пациентах с поздней стадией СМД и зафиксировали 45-процентное снижение симптоматики. Для получения максимально точных данных клинические испытания будут проводиться до конца следующего года. Статья, содержащая подробности исследований,