Стволовые клетки продемонстрировали в космосе необычное поведение
Влияние микрогравитации на эмбриональные стволовые клетки изучали биолог Брендан Бёрнс (
![Учёные наконец-то взялись за исследование влияния микрогравитации не на организм космонавта в целом, а на его составляющие (кадр NASA TV).](https://novostey.com/i4/2009/10/01/26a5a11cc499c5cd4c64ed369782aa80.jpeg)
Учёные поместили в специальный сосуд, разработанный в
Затем экспериментаторы изолировали, тщательно обследовали и сравнили белки, экспрессия которых происходила в обычных и "космических" стволовых клетках. В результате выяснилось, что 75% "микрогравитационных" белков не встречались в клетках, выращенных при нормальной силе тяжести.
Среди "космических" белков были соединения, ответственные за понижение плотности костей (то есть в человеческом теле они бы привели к остеопорозу). При этом учёные заметили, что производится гораздо меньше белков, обладающих антиоксидантными эффектами, а значит, повышается вероятность повреждения клеточной ДНК.
"Большой объём работ был посвящён исследованию влияния низкой гравитации на иммунную систему людей, но почти никто не изучал воздействие на клеточном уровне. Мы считаем это большим упущением", — рассказывает Брендан и добавляет, что в ближайшем будущем он и его команда планируют разобраться, какие гены ответственны за те или иные изменения.
Учёные уверены – это исследование поможет лучше понять причины негативного воздействия длительного пребывания в космосе на организм астронавтов (основные: всё то же уменьшение плотности костей и истощение мышечных тканей).
"Если всё было сделано правильно и экспрессия 75% белков действительно происходит по-другому, особенно если в их число входят так называемые морфогенетические белки кости (
Он отмечает, что раньше биологи обычно изучали поведение функциональных клеток кости, но никто не брался за прародителей этих самых клеток. "Однако я не уверен, что выводы, полученные группой Бёрнса, имеют большое значение для космонавтов. Ведь в костях взрослого человека эмбриональных стволовых клеток уже нет", — добавляет Вольвтанг.