Глаза чувствуют опасность без участия мозга
Специалисты из института биомедицинских исследований Фридриха Мишера (
![Чтобы лучше разглядеть сетчатку мышей, учёные прибегают к помощи флуоресцирующих белков (фото FMI).](https://novostey.com/i4/2009/09/08/d1a856ca78932eac94ee53f93271af85.jpeg)
К тому, что глаза способны сказать многое о человеке, люди как-то уже привыкли. Но о том, что глаза (точнее, клетки сетчатки) ещё и могут откликнуться на поступающую информацию без участия в этом процессе мозга, стало известно лишь недавно.
Некоторое время назад учёные рапортовали, что в сетчатке млекопитающих обнаружены нейроны, реагирующие на вертикальные и горизонтальные движения. Теперь же доктор Ботонд Роска (
Получается, что глаза могут "предупредить" животное о настигающей его опасности, не прибегая при этом к помощи клеток головного мозга. Скорее всего, данная черта эволюционировала и сохранилась, так как помогала вовремя сбежать от хищников.
Швейцарские биологи предполагают, что подобная схема присутствует и в глазах людей. Благодаря этой "системе раннего оповещения" человек быстрее понимает, что ему угрожает какая-то опасность. "Если же направить эту информацию на обработку в мозг, то может быть уже слишком поздно", — поясняет Роска.
Чтобы понять, к каким реакциям мозга в конце концов приводит такое умение чувствительных клеток глаз, швейцарцы намерены провести ещё некоторое количество экспериментов.