Выхлопы шаттлов пролили свет на тайну тунгусского метеорита

Американские ученые обнаружили очередное доказательство того, что взрыв тунгусского метеорита был результатом встречи Земли с ядром кометы. Об этом сообщается в пресс-релизе Корнельского университета, сотрудники которого принимали участие в работе, а статья ученых появилась в журнале Geophysical Research Letters.
Деревья, упавшие в районе взрыва тунгусского метеорита
Деревья, упавшие в районе взрыва тунгусского метеорита

В рамках работы исследователей заинтересовали так называемые мезосферные (мезосфера - регион атмосферы на высоте 50-90 километров) облака, которые хорошо видны в ночное время и образуются в широтах между 50 и 60 градусами северной или южной широты. Они представляют собой скопления кристаллов льда, образовавшиеся на высоте свыше 85 километров при низкой температуре.

Исследователи обнаружили, что мезосферные облака иногда наблюдаются после запуска шаттлов: подобные случаи были зафиксированы в 1997, 2003 и 2007 годах. По мнению ученых, облака являются результатом того, что во время старта шаттла в термосферу (регион атмосферы на высотах от 90 до 800 километров) выбрасывается около 300 тонн водяного пара. Оттуда этот пар попадает в мезосферу, где и образуются облака.

Исследователи изучили исторические свидетельства о "свечении неба", которое наблюдалось после падения тунгусского метеорита в 1908 году. Специалисты предположили, что свечение представляет собой именно мезосферные облака, образовавшиеся после разрушения льда, из которого состояло ядро кометы, в верхних слоях атмосферы.

Единственное, чего не смогли пока объяснить ученые в случае со стартами шаттлов - это механизм, который не рассеивает облака пара, а переносит их "невредимыми" на значительное расстояние. Дело в том, что мыс Канаверал располагается на широте менее 30 градусов, а мезосферные облака, как уже говорилось выше, не наблюдаются на широтах менее 50 градусов. Взрыв тунгусского метеорита произошел чуть выше 60 параллели.

Ученые предполагают, что за перенос пара могут отвечать турбулентные потоки. Специалисты подсчитали, что скорость переноса частиц воды должна составлять примерно 100 метров в секунду.

Тунгусский метеорит является одной из самых больших загадок XX века. 17 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел взрыв мощностью 10-40 мегатонн. Взрывная волна была зарегистрирована обсерваториями по всему миру. В настоящее время господствует гипотеза о том, что данное событие стало результатом взрыва над поверхностью Земли ядра кометы.





Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Вчені розповіли про «величезну органічну різноманітність» метеорита з МарсаВчені розповіли про «величезну органічну різноманітність» метеорита з Марса
Ученые нашли в Гренландии «тайную» популяцию белых медведейУченые нашли в Гренландии «тайную» популяцию белых медведей
Фото дня: фейерверк светил в рассеянном звёздном скоплении
Световые мечи могут стать реальностью благодаря удивительному открытию физиков
Ученые создали станцию, которая получает водород при помощи солнечного света
Свет можно превратить в материю — учёные это подтвердили экспериментально
Как ученые раскрыли тайну знаменитого "WOW!"-сигнала
Часть неизвестного космического тела: загадка метеорита Almahata Sitta
Учёные отчитались о поисках материала для выработки электричества из комнатного света
Фото дня: великолепное ожерелье диаметром два световых года
Последние новости

Подгружаем последние новости