Смеху оказалось 10 миллионов лет

Зоологи из Великобритании провели сравнительное исследование смеха, вызываемого щекоткой, среди обезьян и людей и установили, что все человекообразные приматы унаследовали смех от своего общего предка, жившего примерно 10-16 миллионов лет назад. Об этом сообщает Nature News, а статья ученых появилась в журнале Current Biology.
Смеющийся орангутанг. Фото University of Veterinary Medicine
Смеющийся орангутанг. Фото University of Veterinary Medicine

В рамках исследования ученые щекотали 22 обезьяны и трех детей. Среди обезьян были как и детеныши так и просто молодые особи орангутангов, шимпанзе, горилл, бонобо, а также один черный гиббон (который, правда, не относится к семейству человекообразных обезьян). Как это происходило можно посмотреть здесь и здесь. Отметим, что в ходе исследования выяснилось, что обезьяны любят щекотку.

Смех всех испытуемых записывался специальным оборудованием. Затем исследователи провели компьютерный анализ смеха, используя 11 различных звуковых характеристик, таких как, например, высота звука и продолжительность отдельных "смешков".

В результате зоологи подтвердили, что только люди в основном смеются на выдохе, в то время как обезьяны на вдохе. При этом, однако, выяснилось, что некоторые гориллы и бонобо способны издавать почти человеческие звуки на выдохе. Кроме этого некоторые из человекоподобных обезьян оказались способны смеяться дольше одного цикла дыхания. Данный результат противоречит традиционному объяснению различий в смехе человека и обезьяны, согласно которому, они являются следствием того, что человеческое дыхание не синхронизировано с передвижением в отличие от обезьяньего.

На основании компьютерного анализа смеха ученые построили так называемые филогенетические деревья, которые характеризуют эволюционные взаимосвязи между видами. Эти деревья оказались в хорошем согласовании с деревьями, построенными более традиционными методами сравнительной генетики. Учитывая все полученные результаты, ученые пришли к выводу, что смех человекоподобным обезьянам достался, вероятно, от общего предка. Ученые надеются, что новое исследование поможет в изучении развития голоса у человека.





Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Кровь тиранозавра оказалось "горячей": ученые в США сделали революционное открытиеКровь тиранозавра оказалось "горячей": ученые в США сделали революционное открытие
Оказалось, что некоторые анкилозавры были глухимиОказалось, что некоторые анкилозавры были глухими
У окаменелого трилобита возрастом 390 миллионов лет была сотня крошечных глаз внутри глаза
Оказалось, что гиены умеют предупреждать стаю о своем намерении “шуточно подраться”
Ученые впервые нашли окаменевший мозг возрастом 310 миллионов лет
Японцы придумали устройство, которое изменяет вес бокала в руке - оказалось, что вино из него пить намного вкуснее
SEC оштрафовала космический стартап на $7 миллионов. Причина — обман инвесторов
Для миллионов людей с пересаженными органами вакцина от COVID-19 оказалась неэффективна
Илон Маск вручит $100 миллионов тому, кто найдет способ борьбы с глобальным потеплением
SpaceX запустит две ракеты Falcon 9 для Минобороны США за $160 миллионов
Последние новости

Подгружаем последние новости