Мельчайшая лампа накаливания в мире смешала две физики
Лампочку накаливания, длина нити которой составляет 1,4 микрометра, а диаметр – всего 13 нанометров (около 100 атомов), построила группа исследователей под руководством Криса Регана (Chris Regan) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (
![Для получения изображения раскалённой нити (лампочка тут нарисована, конечно, условная) авторы опыта использовали как микроскопию в области видимого света (рисунок вверху), так и электронную микроскопию (средний рисунок) (иллюстрация Regan Group, UCLA).](https://novostey.com/i4/2009/05/08/ca057ff837881f9555b2ea491d9abea8.jpeg)
Учёные поясняют, что это попытка прояснить поведение вещества на границе, где за "управление" процессами "борются" термодинамика и квантовая механика.
Термодинамика описывает поведение систем с большим количеством частиц, а квантовая механика лучше всего применима там, где необходимо выявить состояние отдельных атомов (или элементарных частиц) или небольшого их числа.
!["Мы хотим проверить, как работает закон Планка в объекте такого масштаба", – говорит Реган (фото UCLA).](https://novostey.com/i4/2009/05/08/2e2284f74e73e8a7ade525b8d1b33123.jpeg)
В устройстве Регана нить накаливания создана из единственной углеродной нанотрубки. Она содержит менее 20 миллионов атомов: достаточно много, чтобы к ней можно было применять статистические допущения термодинамики, и достаточно немного, чтобы рассматривать её уже как квантово-механическую систему.
Нить в новой лампочке исследователи рассматривают с позиции закона Планка – формулы излучения абсолютно чёрного тела. А выяснение всех тонкостей процесса испускания света нанотрубкой может иметь последствия для фундаментальной науки. Законом Планка, в частности, описывается микроволновый фон, оставшийся после Большого взрыва, — напоминают экспериментаторы в
Интересно, что нить в лампочке из Калифорнийского университета столь тонка, что её невозможно разглядеть невооружённым глазом. Да и не в каждый микроскоп её увидишь. Однако она проявляется в виде крошечной светящейся точки, когда лампочка включена.
Детальнее об опыте можно узнать в