По нашей Галактике могут путешествовать сотни «бродячих» черных дыр
![По нашей Галактике могут путешествовать сотни «бродячих» черных дыр](https://novostey.com/i4/2009/04/30/d8e4f75a006c9a1e7b65543f1b39a21a.jpeg)
Впрочем, Земле черные дыры пока не угрожают - ближайшие «странники» находятся в сотнях световых лет от нас.
«Эти черные дыры - реликты далекого прошлого нашего Млечного пути. Можно сказать, что мы, подобно археологам, изучаем эти реликты, чтобы понять историю нашей Галактики и историю формирования черных дыр в ранней истории Вселенной», - говорит Лоэб.
О'Лири и Лоэб говорят, что «бродячие» черные дыры существовали еще до образования нашей Галактики. Они образовывались в центре небольших маломассивных галактик, в процессе слияния которых возник Млечный путь.
По расчетам ученых, при слиянии двух протогалактик черные дыры в их центрах также сталкивались и возникающие в этот момент гравитационные волны выбрасывали их в сторону со скоростью в несколько сотен километров в секунду - эта скорость велика, но недостаточна, чтобы выйти за пределы Галактики.
«Мы обнаружили, что сотни черных дыр должны оставаться в гало (сферическое облако разреженного горячего газа и звезд вокруг галактики) Млечного пути после того, как они покинули родительские маломассивные галактики», - говорят ученые.
Обнаружить сами черные дыры нельзя, однако, как отмечают ученые, их могут выдать скопления окружающих их звезд.
«Такие скопления звезд «работают» как маяки, предупреждающие об опасных рифах», - отмечает О'Лири.