Открыт гигантский вымерший лев

Более 13 тысяч лет назад по территории нынешних Евразии (включая Британию) и Северной Америки разгуливали огромные львы, которые были на четверть крупнее современных — установили Росс Барнетт (Ross Barnett) и его коллеги из университета Оксфорда (University of Oxford).
Внизу: череп современного льва. Вверху: два черепа львов плейстоцена. Самый крупный – американский подвид, тот, что поменьше – "евроазиатский пещерный" (фото с сайта ox.ac.uk).
Внизу:череп современного льва. Вверху: два черепа львов плейстоцена. Самыйкрупный – американский подвид, тот, что поменьше – "евроазиатскийпещерный" (фото с сайта ox.ac.uk).

Команда из Оксфорда проанализировала ДНК от нескольких древних "кошек", найдённых ранее на двух континентах.

Предыдущие исследователи предполагали, что данные находки представляют собой останки древних родственников ягуаров или тигров, но тщательное сравнение "кодов жизни" показало, что речь идёт о животных, обладающих очень тесным родством с современными львами.

Львы, которые жили в плейстоцене, отличались заметно более мощным телосложением. Причём их разновидность, населявшая американский континент, отличалась вдобавок ещё и более длинными ногами, помогающими хищникам преодолевать большие расстояния.

"Наскальные рисунки древних людей свидетельствуют, что те львы составляли прайды, также как львы современные, но у мужских особей не было грив", — добавляет Барнетт в пресс-релизе университета.

Места обитания древних львов не были похожи на жаркие африканские саванны. Львы-гиганты жили в среде, больше похожей на нынешнюю тундру. А окружали их другие животные той эпохи — мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени и саблезубые кошки к примеру.

Десятки и сотни тысяч лет они развивались, но все вымерли 13 тысяч лет назад. О причинах того массового вымирания учёные жарко спорят уже много лет.

Британские исследователи пришли к выводу, что плейстоценовых "кошек" можно разделить на две генетически различные подгруппы: львов, которые проживали северной Евразии, а также на Аляске и в Юконе, и львов из южной части Северной Америки. Это разделение произошло из-за специфической географии той эпохи: наличии "моста" между Евразией и Аляской и, предположительно, ледяной преграды на американском континенте, отделившей некогда южную ветвь данного семейства.

Также новый анализ показал, что за 30-40 тысяч лет до вымирания, львы эти потеряли значительную часть своего генетического разнообразия. Это говорит о происходивших в то время "локальных" вымираниях, либо о вытеснении одних групп львов другими.

Детали исследования изложены в статье в Molecular Ecology.






Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Большой адронный коллайдер: за 10 лет открыт лишь бозон Хиггса - не слишком много для столь дорогой игрушкиБольшой адронный коллайдер: за 10 лет открыт лишь бозон Хиггса - не слишком много для столь дорогой игрушки
Кровь тиранозавра оказалось "горячей": ученые в США сделали революционное открытиеКровь тиранозавра оказалось "горячей": ученые в США сделали революционное открытие
Нас ждет революционное открытие: ученые заинтриговали заявлением о Млечном путиНас ждет революционное открытие: ученые заинтриговали заявлением о Млечном пути
Астронавты NASA совершили выход в открытый космос, отложенный из-за космического мусора
Световые мечи могут стать реальностью благодаря удивительному открытию физиков
Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие рецепторов осязания и температуры
Открыт астероид, вращающийся вокруг Солнца на аномально короткой орбите
Гигантский айсберг врезался в побережье Антарктиды
Астронавты МКС вышли в открытый космос для замены солнечной панели
На Землю, на территории Китая, упал гигантский метеорит (видео)
Последние новости

Подгружаем последние новости