Во Франции несколько учёных случайно заразились смертоносной сибирской язвой

Несколько сотрудников биологической лаборатории под Парижем случайно заразились во вторник бактериями сибирской язвы, передает сегодня РИА "Новости" со ссылкой на Agence France-Presse.
По разным данным, заразились пять или шесть сотрудников Французского агентства по санитарной безопасности продуктов питания (AFSSA), работающие в лаборатории по изучению заболеваний животных.
Согласно данным АФССА заражены пять человек. Согласно данным полиции – шесть, передает ИТАР-ТАСС. Их изолировали и отправили по отдельности в одну из парижских больниц.
AFFSA отмечает, что пострадавшие "представляют риск заражения" и "пройдут лечение, предусмотренное в этих обстоятельствах".
Сибирская язва является острым инфекционным заболеванием, которым человек может заразиться от больного или умершего животного.
Входными воротами возбудителя обычно является повреждённая кожа. На этом месте возникает карбункул в виде воспаления с некрозом, отёком прилегающих тканей. После того как карбункул лопается, на его месте образуется темно-коричневая язва. С этого момента отмечается подъем температуры, головная боль, расстройство аппетита.
При неблагоприятном течении болезни развивается вторичный сепсис с повторным подъёмом температуры, значительным ухудшением общего состояния, усилением головной боли, нарастанием тахикардии, появлением на коже вторичных пустул. Могут быть кровавая рвота и понос. Не исключён летальный исход.
В ноябре минувшего года в Британии сибирская язва стала причиной смерти мужчины, который занимался изготовлением барабанов - он заразился смертельным вирусом во время обработки шкур животных, привезённых из-за границы.
Случается такое, что люди заражаются не случайно, а по чьей-то злой воле. Так, например осенью 2001 года, вскоре после терактов 11 сентября, письма с белым порошком, который оказался штаммами сибирской язвы, вызвали панику в Америке. Их получили несколько десятков человек, в том числе сотрудники Конгресса США.
Об опасности массового заболевания сибирской язвой и в Киеве говорили в 2007 году. Тогда под котлован нового дома возле Центральной городской клинической больницы (Октябрьской) был разрыт могильник XVIII века, где были похоронены умершие от чумы и сибирской язвы. Учёные предупреждали, что это небезопасно и может привести к возникновению нового очага инфекции.