Создана первая подводная система расширенной реальности

С новым устройством можно плавать в пустом бассейне, а будет казаться, что вокруг полно тропических рыбок, водорослей и кораллов. Такую диковинку явил миру германский Институт прикладных информационных технологий Фраунхофера (Fraunhofer FIT).
Фантастические подводные миры жителю города доступны лишь в виде скринсейверов да всяческих компьютерных игр. Но скоро всё может измениться. И для погружения в коралловые рифы не придётся ехать на море (иллюстрация с сайта sharewareplaza.com).
Фантастическиеподводные миры жителю города доступны лишь в виде скринсейверов давсяческих компьютерных игр. Но скоро всё может измениться. И дляпогружения в коралловые рифы не придётся ехать на море (иллюстрация ссайта sharewareplaza.com).

Прототип состоит из рюкзака с мобильным компьютером, системы определения координат пловца и маски, оснащённой специальным дисплеем и камерой. Последняя передаёт поле зрения человека в компьютер. Он, руководствуясь также показаниями инерциальной и магнитной системы ориентации, накладывает на перспективу реального мира необходимые виртуальные предметы. Причём их положение точно соотносится с реальным перемещением человека под водой. За слияние же наблюдаемых голых стен бассейна и виртуальных рыбок отвечает дисплей-маска. В результате пловцу кажется, что он перемещается в фантастическом мире.

Авторы системы создали демонстрационную игру: человеку нужно переплывать от одного "островка" на дне бассейна к другому. Всего их шесть, и каждый отличается оригинальной фауной. В одном из этих мирков спрятан сундук с сокровищами. Но открыть его можно, только набрав код. Части этого кода разбросаны по остальным островкам, причём спрятаны в "волшебных мидиях". И всё это — в совершенно пустом бассейне.

Построение такой системы оказалось настоящим вызовом, поскольку нужно было обеспечить водонепроницаемость компьютера и дисплея, а также противодействие их давлению воды при погружении. И это немецким учёным блестяще удалось (иллюстрация Fraunhofer FIT).
Построение такой системы оказалось настоящим вызовом, поскольку нужно было обеспечить водонепроницаемость компьютера и дисплея, а также противодействие их давлению воды при погружении. И это немецким учёным блестяще удалось (иллюстрация Fraunhofer FIT).

Такой поиск сокровищ лишь демонстрирует потенциал новинки. Её создатели полагают, что подобные подводные игры могут стать одним из "магнитов" аквапарков.

Но у разработки есть и куда более серьёзная сфера применения, отмечается в пресс-релизе института: тренировка профессиональных водолазов и аквалангистов, занятых ремонтом и инспекцией подводных сооружений. Виртуальный мир в бассейне может представлять собой невесомую копию буровой платформы, плотины или опор моста.

Напомним, расширенная реальность (Augmented reality) — это ныне уже весьма широкий спектр систем, которые смешивают объекты виртуального мира (графику, тексты) с миром реальным. Техника AR обещает постепенно обогатить не только игровую вселенную. Она может найти массу полезных применений в быту.






Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Сонячна система може виявитися унікальною для Всесвіту – вченіСонячна система може виявитися унікальною для Всесвіту – вчені
Вакцина от африканской чумы свиней создана во ВьетнамеВакцина от африканской чумы свиней создана во Вьетнаме
Система Starlink от Маска помогает украинской армии отслеживать и уничтожать оккупантовСистема Starlink от Маска помогает украинской армии отслеживать и уничтожать оккупантов
Первая страна ЕС одобрила таблетки для лечения COVID-19
Новый метод поможет находить похожие на Татуин планеты в двойных звездных системах
Как физики доказали, что объективной реальности на самом деле не существует
Китайское чудо: первая в мире ручная лазерная винтовка
Лунные модули предлагают оснастить индивидуальными системами напыления посадочных площадок на поверхности
Первая гражданская космическая миссия от SpaceX стартует 15 сентября
Создана платформа для квантовых вычислений, совместимая с оптоволоконными сетями
Последние новости

Подгружаем последние новости