Новые технологии февраля

Предлагаем вашему вниманию обзор самых значимых и примечательных февральских новинок в сфере высоких технологий.

По традиции, начнем с новинок робототехники. Самое большое и, вместе с тем, самое страшное достижение в данной сфере — робот, замещающий человека и не зависящий от него. И пусть сейчас это проявляется порою в курьезных разработках, но и они имеют определенное значение. Любопытно смотрится, например, машина под названием Pong Robot, умеющая играть в компьютерную игру. А в перспективе многих медсестер в Японии сможет заменить робот от Murata Machinery. И поистине удивителен проект EATR, в рамках которого обещают появиться машины, способные самостоятельно заботиться о своем питании; источником энергии для этих механизмов будут не только электричество, но также различных видов топливо и даже биомасса. 

Инженер по имени Джейми Мантцель (Jaimie Mantzel) решил создать новый тип неколесных (ходячих) транспортных средств, и в преддверии этого представил уменьшенную модель механизма, который получился похожим на паука. Ничуть не меньшее значение имеет и программная часть роботов; ученые университета Роберта Гордона создали новую программную платформу, облегчающую получение роботами новой информации — без необходимости устанавливать какие-либо дополнительные модули либо переустанавливать систему в целом. Инженеры университета Карнеги-Меллона в настоящее время трудятся над созданием змееподобных роботов, которые смогут оказывать военнослужащим медицинскую помощь прямо на поле боя. 

Тем временем инженер Дэвид Хансон (David Hanson) представил первую версию робота, выглядящего, как Альберт Эйнштейн; главным достоинством машины является ее способность правдоподобно имитировать человеческую мимику. А немецкие ученые из университета Ульма исследовали процесс обработки человеком визуальной информации и переложили его на алгоритмы для роботов, что заставит последних эффективнее осуществлять навигацию в помещениях. 

Специалисты же Oxford Mobile Robots Group решили пойти несколько дальше, в результате чего на свет появилась система FabMap или «фильтр хаоса», посредством которого роботы смогут ориентироваться на любой местности, создавая свое представление об окружающих объектах. Как оказалось, большое значение имеет и обучение роботов игре с йо-йо; она позволит роботам ориентироваться даже в условиях плохой видимости. И, наконец, несколько инфернальный почерк имеет концепт робота Oboe, делающего своего рода информационный слепок с личности человека и позволяющего общаться с сущностью этого человека после его ухода из жизни.

Второй раздел посвящен новым решениям в области медицины. Бельгийская компания Biorics разработала детектор, предназначенный для установки в аэропортах и способный по некоторым параметрам определять в толпе пассажиров тех, кто способен стать источником инфекционного заболевания. Ученые университета Южной Флориды представили RFID-сеть, посредством которой в домах престарелых врачи смогут осуществлять наблюдение за поведением пациентов и своевременно обнаруживать у них признаки болезни Альцгеймера. 

Отметились ученые данного ВУЗа и еще в одной разработке: они разработали инвалидную коляску, управляемую непосредственно командами мозга. Специалисты университета Тель-Авива создали особый лазерный луч, способствующий скорейшему заживлению ран после операции. Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе озаботились задачей о восстановлении двигательных функций у тех, кто страдает параличом мышц лица. 

Компания Tibion представила экзоскелет PK100 Bionic Leg Orthosis, предназначенный для восстановления двигательных функций ног. Нечто подобное создали и сотрудники Калифорнийского университета в Ирвине. Не обошлось в медицинских новинках и без концептов: весьма интересным получился протез Immaculate, контроль над которым осуществляется через нейроны. 

Темой третьего раздела стали новые программные продукты. Много интересного в феврале представила компания Google. Приложение Google Планета Земля 5.0 теперь показывает не только то, что происходит на суше нашей планеты, также доступным стал рельеф подводных глубин и даже поверхность Марса. Сервис Google Latitude позволяет пользователям сообщать друзьям о своем текущем местоположении посредством виджета либо с веб-страницы. Местоположения касается и новая функция сервиса Gmail: в конце электронного письма теперь можно автоматически добавлять свои актуальные координаты, точнее, страну и населенный пункт. 

Интересными были вести и о новой версии операционной системы от Microsoft: multitouch-возможности Windows 7 были подробнейшим образом исследованы. Кроме того, вышло и обновление этой ОС, которое... ничего не обновляет. Состоялся выход новой редакции и мобильной системы Windows Mobile с индексом 6.5. А официальный релиз Windows Mobile 7, видимо, произойдет только в 2010 году.  Впрочем, порадовали и другие продукты данного производителя: сервис My Phone для резервного копирования данных с мобильных устройств, а также приложение Recite для создания голосовых заметок и голосового поиска по ним. 

Весьма удивительным стал и другой факт: установка Windows 3.1 на смартфон Nokia N95. Впрочем, решилась и проблема с «родной» для этого смартфона платформой: так называемое «Проклятье молчания» более не страшно Symbian-устройствам. 

Также нельзя не отметить и ряд приложений под Apple iPhone. Приложение Safe Eyes Mobile позволит пользователям ограничить диапазон сайтов, открытых для посещения с этого устройства. А компания JAJAH создала программное решение, позволяющее превратить медиаплеер iPod Touch  в телефон. Любопытны возможности и шуточного приложения X-Ray FX , с которым можно разыгрывать друзей и заставлять их поверить в то, что новое поколение смартфонов от Apple оснащено портативным рентгеновским аппаратом. 

Компания Adobe пообещала портировать полноценный Flash-плеер на самые популярные мобильные ОС, в списке которых не оказалось Apple. А создатели знаменитого браузера представили ускоритель Opera Turbo, сжимающий интернет-трафик «на лету». И, наконец, корпорация Intel представила альфа-версию своей операционной системы Moblin для нетбуков.

Четвертый раздел нашего обзора посвящен новым технологиям. Специалисты американского института NIST в сотрудничестве с Корейским университетом и университетом Нотр-Дама предложили оснастить процессоры микромодулями памяти, что избавляет от необходимости использовать для этих целей выделенные устройства и позволяет повысить производительность вычислительной машины в целом. А новая технология от ученых Йельской школы инженерии и прикладных наук позволит избавиться от кремниевой зависимости, которая вскоре может завести микроэлектронику в тупик; решение весьма изящно: аморфные металлы. 

Компания Toshiba ведет работу над технологией энергонезависимой памяти FeRAM, имеющей массу преимуществ перед большинством существующих на сегодняшний день решений. Не забыл данный производитель и о традиционных технологиях: в лабораториях Toshiba появились NAND-чипы, выполненные по технологии 32 нм. Определенное усовершенствование получила и сфера SSD-накопителей: использование индуктивной связи вместо проводной, предложенное учеными университета Кэйо, позволит сократить как стоимость, так и энергопотребление твердотельных дисков.  

Ученые университетов Калифорнии и Массачусетса совместными усилиями представили технологию, обеспечивающую беспрецедентную плотность памяти: до 250 DVD-дисков на площади размером с монету. Не менее знаменательна и разработка ученых из университета Питтсбурга: транзистор, имеющий размер атома. Тем временем ученые университета Райса создали наномашины, размер которых составляет всего 2 нанометра. Инженеры корейского института KAIST пересмотрели технологию литий-ионных аккумуляторов, в скором времени их емкость может заметно возрасти. 

Не теряли времени и китайские инженеры, представившие формат HD NVD, предназначенный для хранения видео высокого разрешения, в то время как считывание производится при помощи красного, а не синего лазерного луча. Японская же компания Panasonic пообещала к 2010 году начать коммерциализацию стандарта 3D FHD, позволяющего хранить трехмерный видеоконтент высокого разрешения на дисках Blu-Ray. 

Корпорация Intel озаботилась альтернативными источниками энергии, и одним из решений, как оказалось, может стать получение энергии из воздуха, точнее, из радиоволн. Ученые Технологического института Джорджии также предложили оригинальный генератор — одежду, изготовленную из материала на наноэлементах и позволяющую получать электричество из движений пользователя. Те же самые специалисты утверждают, что подобный генератор можно установить и в клавиатуры мобильных устройств. Шведские ученые собираются спустить на воду первый в мире корабль-невидимку — корвет под названием Visby, остающийся невидимым для радаров.

Примечательной была идея инженеров университета Райса заменить булеву логику логикой вероятностной, это несколько увеличит число артефактов в результатах вычислений, однако в 7 раз увеличит скорость работы компьютеров, в 30 раз снизив их энергопотребление. Ученые крупнейшего в Канаде детского реабилитационного госпиталя заинтересовались нейротехнологиями, которые в перспективе позволят им лучше понять своих пациентов. Подобной тематикой занимаются и ученые университетов Орегона и Калифорнии: с помощью функциональной магниторезонансной томографии они научились расшифровывать краткосрочную память человека. 

Компания IBM подала патентную заявку на бионическую нательную броню, которая позволит человеку уклоняться от летящих в него пуль — поистине фантастическая идея! Кроме того, из-под пера специалистов IBM вышла и другая разработка — компьютерный голос, практически неотличимый от настоящего. Любопытная патентная заявка была подана и корпорацией Microsoft: «Система смарт-интерфейса для мобильных устройств», которая станет первым шагом для стирания грани между компьютерами и смартфонами. Компания Sony представила биометрическую технологию Mofiria, позволяющую идентифицировать пользователей по расположению кровеносных сосудов в пальцах. 

Весьма многообещающей стала и патентная заявка Apple, описывающая новые возможности iPhone, касающиеся новых интерфейсных приемов и работы с видео. Студенты колледжа Орхуса (Дания) разработали программное решение BEAM, позволяющее осуществлять позиционирование при помощи идущих в комплекте трехмерных сенсоров; эта технология окажется полезной, например, при спасении людей из задымленных зданий. Куда более глобальны планы калифорнийской компании Rosum: предлагаемая ее специалистами технология позиционирования, базируясь на GPS, использует вспомогательные сигналы не только с GSM, но и с телевышек. 

Привлекает внимание и технология Penteo, обеспечивающая эффективное преобразование стереосигнала в объемный звук. Компания Stantum Technologies представила на выставке Mobile World Congress чувствительную к давлению версию резистивной сенсорной панели PMatrix, поддерживающую и функцию multitouch. Несколько небольших немецких городов были подключены к системе Dial4Light, посредством которой пользователи могут по необходимости включать фонари уличного освещения; будучи обычно отключенными, эти фонари позволяют экономить электричество. 

Также в феврале появился первый в мире гибкий сенсорный дисплей на активной матрице, изготовлен он был при участии технологий E-Ink и DuPont Teijin Films. Работники шведской компании The Astonishing Tribe создали истинно трехмерный мобильный интерфейс, производящий объемный эффект, отслеживая позицию глаз пользователя. Компания Toshiba работает над созданием сверхтонких OLED-экранов, которые можно будет использовать в качестве обоев. И, наконец, математик по имени Эндрю Хикс (Andrew Hicks) создал зеркало, производящее отражение в прямом виде.

Тематикой следующего, пятого раздела нашего обзора стали прототипы новых устройств. Таковым стал, например, mp3-плеер, основным интерфейсным элементом которого является акселерометр; управление плеером осуществляется при помощи наклонов и щелчков. Инженеры университета Кембриджа создали светодиодную лампу, срок службы которой составляет порядка 60 лет. Тем временем Объединенные Арабские Эмираты готовятся к появлению в Masdar City автономных такси, которые будут обходиться без водителей. 

Компания IBM приступила к работе над суперкомпьютером Sequoia, производительность которого составит 20 петафлопсов. Ученые Массачусетского технологического института представили систему «Шестое чувство», способную сделать сенсорной любую поверхность. Также этот институт представил амортизатор для автомобилей, способный генерировать электроэнергию, а также генератор GreenWheel, исполняющий ту же функцию, но предназначенный для установки на велосипеде. 

Тем временем корпорация Intel представила первый в мире процессор, изготовленный по технологии 32 нм. Компания Samsung разработала чипсет Wireless USB, обеспечивающий передачу данных на скорости в 120 Мбит/с. Институт Fraunhofer анонсировал трехмерную приборную панель для автомобилей, которая станет новым словом в сфере навигационных решений. Привлекла внимание и 1,8-гигапиксельная камера ARGUS-IS, предназначенная для крупномасштабной съемки местности. А компания Oberthur Technologies представила СИМ-карту, оснащенную акселерометром, она окажется полезной в тех устройствах, где датчика ускорения нет. 

Весьма впечатляюще смотрелась и система Impress, которая может похвастаться не только проекционным сенсорным интерфейсом, но и мягким экраном. Очередной прототип своей будущей электронной книги представила компания Plastic Logic. Компания Applied Nanodetectors разработала оригинальную модификацию смартфона Nokia N95; анализируя дыхание человека, это устройство способно определять болезни, которыми этот человек страдает. Японский университет Цукуба представил систему CirculaFloor, с помощью которой путешествие по виртуальному миру может стать бесконечным даже в небольшой комнате. И, наконец, компания Sony представила несколько интересных прототипов метаноловых топливных батарей.

Шестой и последний раздел мы посвятили самой «вкусной теме» — концептам мобильных и не очень мобильных устройств. Более чем оригинальным решением стал концепт телефона Samsung Finger Touching  с миниатюрным проектором, являющимся, в свою очередь, и основным интерфейсным модулем. Довольно любопытно смотрелась и новая версия девайса Nokia NGage. Но самой плодовитой стала линейка концептов под маркой Sony Ericsson. 

Первым из таких девайсов стал прямой конкурент финской игровой платформы — PSP 2, правда, не оснащенный функцией телефона. Зато очень порадовали телефоны XPERIA X3 и W903 Ryuga. Качественным фотографическим решением стал концепт Renton, оснащенный 12-мегапиксельным сенсором; ничем ему не уступает оснащенный всеми мыслимыми опциями девайс Ruriko класса high-end. Простотой, но элегантностью отличается и концепт телефона Sony Simplicity. 

Нельзя не упомянуть и о ряде интересных концептов, инспирированных смартфоном Apple iPhone. Дизайнер Sachin Mistry представил концепт под названием Granite, имеющий оригинальную форму и, конечно же, полноразмерный сенсорный экран. Весьма привлекательным стал также телефон Mozilla, разработанный дизайнерами из Mozilla Labs. Дизайнер Кристина Ферраз (Christina Ferraz) предложила смелую идею интеллектуального мобильника, главным достоинством которого является интерактивный трехмерный интерфейс. 

Поистине удивительным стал и концепт телефона Conduit, настолько остроумный, что на воплощение такой задумки может уйти не один год. Также со вкусом сработала и японская студия KDDI, которая опубликовала материалы по концепту мобильного телефона GEM, оснащенного солнечной батареей. И, наконец, дизайнер Уилл Оррок (Will Orrock) представил концепт мобильного телефона Infinite.

Не менее интересными были и концепты прочих устройств; например, беспроводная стереогарнитура Philips SHB 7110 , оснащенная сенсорными дисплеями. Дизайнер по имени Рей Джеонг (Rhea Jeong) представил концептуальный mp3-плеер Colorsonic, главным интерфейсным элементом которого являются сектора разного цвета. Весьма оригинальная идея легла в основу принтера RITI Coffee Printer; как видно из названия, вместо краски он использует... кофе! Португалец Нуно Тейшейра (Nuno Teixeira) создал концепт DVD-плеера SMELLIT, способного не только воспроизводить видеоряд, но и передавать запахи. Любопытная идея пришла также в голову автора концепта Maestro — устройства, закрепляемого на гитаре и посредством лазера обучающего человека играть практически любые мелодии.

 

Целый ряд ценных идей подал дизайнер по имени Массимо Мараццо (Massimo Marrazzo). Простую и изящную идею представил Хуан Квайкун (Huang Qiaokun), автор концепта Red Point Measure — электронной лазерной рулетки. Тем временем дизайнеру Михаэлю Марковице (Michael Marcovicia) пришла в голову идея об универсальной сети UNITX, предназначенной для доставки товаров в пределах города, что существенно сократит напряженность  на дорогах. Дизайнер же по имени Джи-Хун Чун (Ji-Hoon Chung) подал идею об интеграции в собачий ошейник флеш-накопителя, на котором можно будет сохранять всю информацию о питомце, чтобы того можно было вернуть, если он потеряется.

 

Мак Фунамизу (Mac Funamizu) опубликовал материалы по очередному своему произведению искусства — устройству Speech Balloons, с помощью которого пользователи с ослабленным слухом смогут увидеть, о чем говорят их собеседники. Впрочем, иногда возникает и необходимость в переводе в устную речь и тех языков, которыми пользуются люди с ограниченными возможностями: гаджет Braille Interpreter осуществляет перевод с языка Брайля, а для работы с языком жестов предлагается концепт Sign Language Translator, созданный тоже Маком Фунамизу.
Итак, февраль принес нам немало интересного, вероятно, таким же станет и март!

 

 


Олег Федоров, MobileDevice





Интересные новости
NASA отримало фінальне повідомлення від марсіанського вертольота, але він ще живийNASA отримало фінальне повідомлення від марсіанського вертольота, але він ще живий
На Місяці на астронавтів чекає мікроскопічний «ворог»: NASA знайшло спосіб від нього захиститисяНа Місяці на астронавтів чекає мікроскопічний «ворог»: NASA знайшло спосіб від нього захиститися
Проливає світло на появу води на Землі: вчені вивчили знаменитий метеоритПроливає світло на появу води на Землі: вчені вивчили знаменитий метеорит
Стоунхендж може бути пов'язаний із рідкісним місячним явищем: що з'ясували вченіСтоунхендж може бути пов'язаний із рідкісним місячним явищем: що з'ясували вчені
Блок рекламы


Похожие новости

Обнаружение второго повторяющегося быстрого радиовсплеска подняло новые вопросыОбнаружение второго повторяющегося быстрого радиовсплеска подняло новые вопросы
Высокие "технологии": роSSийский военный спутник с нацистским символом Z продержался в космосе всего 20 дней, фотоВысокие "технологии": роSSийский военный спутник с нацистским символом Z продержался в космосе всего 20 дней, фото
Новые варианты Омикрона вызовут новые волны заболеваемости COVID-19 - исследователиНовые варианты Омикрона вызовут новые волны заболеваемости COVID-19 - исследователи
С потеплением климата придут новые вирусы - исследованиеС потеплением климата придут новые вирусы - исследование
Китай опубликовал новые снимки Марса с зонда «Тяньвэнь-1»Китай опубликовал новые снимки Марса с зонда «Тяньвэнь-1»
Alphabet основала компанию, которая будет искать новые лекарства с помощью искусственного интеллекта
Что будет, если вскроются метановые залежи в арктических глубинах?
Новые китайские спутники в качестве топлива будут использовать воздух
Учёные вырастили «графен» из бора, что открывает новые горизонты для электроники и аккумуляторов
Ученые назвали новые нормы артериального давления для женщин
Последние новости

Подгружаем последние новости