Под Бишкеком - погромы, толпа прорвалась в столицу Кыргызстана
Около тысячи человек, вооруженных палками и факелами, в понедельник, 19 апреля, со стороны села Маевка вошли в столицу Кыргызстана, где менее двух недель назад произошел госпереворот.
![Под Бишкеком - погромы, толпа прорвалась в столицу Кыргызстана](https://novostey.com/i4/2010/04/19/16c5f63455471e095c4f5a3dad20d511.jpg)
Как сообщили очевидцы, в Маевке бесчинствующая толпа предприняла попытку захвата домов русскоязычных граждан.
"Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались", - сказала одна из жительниц села.
По пути митингующие подожгли машину правоохранительных органов, сообщает РИА Новости.
По словам очевидцев, беспорядки также в понедельник начались в селе Ленинское близ Бишкека.
В свою очередь Утро.ru сообщает, что операция "Русские, убирайтесь!", а именно под таким лозунгом толпа воинственно настроенных киргизов устроила насильственный передел земли, продолжается. И масштаб деятельности этих "детей революции" уже превысил все мыслимые и немыслимые пределы.
В настоящее время численность этой группы уже превысила тысячу человек. Многие из них вооружены палками, кусками арматуры и, как и полагается любой "охоте на ведьм", факелами. Прохожих, пытающихся их вразумить, они забрасывают камнями, а всех лиц некиргизской национальности вышвыривают из домов с целью восстановления одним им понятной справедливости.
Больше всего, по свидетельствам очевидцев, достается русским и туркам. На пути в Бишкек толпа устроила погромы в селе Маевка. Там было предпринято несколько попыток захватить принадлежащие приезжим дома, также бунтовщики забросали камнями здание администрации и подожгли милицейскую машину. Беспорядками охвачены и другие села, расположенные рядом с киргизской столицей. Толпа на пути выжигала посевы и избивала крестьян. По некоторым данным, в ходе столкновений убиты два человека.
Затем толпа добралась до Бишкека и оккупировала кольцевую дорогу. Попытавшемуся их остановить и.о. мэра Бишкека Исе Омуркулову, назначенному на этот пост временным правительством, представители бунтовщиков заявили о необходимости решить земельную проблему.
Иса Омуркулов в ответ пообещал выделить им земли за чертой города и отпустить задержанных из числа митингующих, а также назвал происходящее "чьей-то провокацией". Ему удалось уговорить часть собравшихся освободить проезжую часть, по состоянию на 14:15 по местному времени (11:15 по Киеву) эти люди возвращаются обратно, в сторону Маевку. Тем временем на место событий направился спецназ.
Напомним, с самого начала киргизской революции, с 7 апреля, в стране начались русские погромы. В частности, отмечены случаи вторжения в офисы наших соотечественников и в жилые дома. Возросло число рейдерских захватов фирм, которыми владеют россияне.
На прошлой неделе напряженность обстановки возросла до предела. Молодые люди обходили дворы, где живут "чужаки", и требовали, чтобы "русские уходили с киргизской земли". Хозяевам домов они угрожали, что погромы начнутся сразу же, как только уйдут дружинники. Также поступала информация о подобных инцидентах в Иссык-Кульской и Чуйской областях, где людей вышвыривали из автобусов с криками "Русские, убирайтесь!". Надо отметить, что и другие "не киргизы", как то евреи, турки, китайцы, также подвергались гонениям.
Усугубляло проблему то, что новая власть, сформированная оппозицией, и правоохранительные органы, на сторону этой власти перешедшие, чаще всего игнорировали жалобы россиян и их просьбы о помощи.
Как сообщалось ранее, 17 апреля сторонники свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева ворвались в здание администрации Джалал-Абадской области. Милиция в это время находится на митинге на другом конце центральной площади и в происходящее не вмешивается. Ворвавшихся сторонников около 300.
Сторонники называют причиной произошедшего неисполненное требование освобождения ближайшего соратника Курманбека Бакиева министра обороны Бакыта Калыева.
Напомним, Курманбек Бакиев был свергнут в результате народного восстания. 16 апреля он официально объявил об уходе в отставку. На данный момент место нахождения экс-президента Кыргызстана остается неизвестным.