СМИ: "ломаный английский" диспетчеров помешал им поладить с пилотами

В Интернете появились записи переговоров экипажа польского правительственного самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском 10 апреля. В катастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский, политическая и военная элита страны - всего 96 человек. До сих пор остается загадкой, почему экипаж решил приземляться в условиях сильного тумана.
Фрагменты переговоров пилотов выложили в сеть пользователи одного из форумов по радиомониторингу. Всего доступны четыре файла, достоверность которых пока не подтверждена, передаёт gzt.ru.
Из записей следует, что пилоты говорили на русском языке с сильным польским акцентом. Некоторые слова разобрать очень трудно. Таким образом они нарушили летные правила: международный язык общения летчиков с диспетчером – английский.
В первом фрагменте слышны слова: "три - пятьдесят шесть, три - сто метров" (далее неразборчиво). Во втором файле пилот говорит: "... 21 метр, только посадка у нас - четыре человека".
Следующий фрагмент позволяет слышать голос, который говорит на русском, без акцента: "по команде работаем". На форуме предполагают, что эти слова могут относиться диспетчеру.
Наконец, четвертый файл - самый длинный, его время составляет 43 секунды: "ОК, 29... курс.. видимость скажите. ОК, дымка восемь километров, 744... и нам надо снижать (ся)".
Записи подтверждают версию, которая уже звучала ранее, что экипаж общался именно на русском, и он давался пилотам трудно.
Руководитель полетов аэродрома "Северный" Павел Плюснин убежден в наличии языкового барьера.
"Они должны быди давать мне квитанцию. Квитанция - это данные о высоте при заходе на посадку, а они мне ее не давали. Почему - я понятия не имею. Наверное, потому что русский язык плохо знают. По-русски они разговаривают, а вот с цифрами у них сложно... В итоге я не имел представления, на какой высоте они находятся "- рассказал Плюснин.
В польских СМИ эта информация также обсуждается. Тот факт, что переговоры велись на русском - поразительный, ведь в международной авиации язык общения – английский.
Официальных заявлений на эту тему пока не поступало - специалисты продолжают расшифровывать данные "черных ящиков". Состояние самописцев удовлетворительное, и вся информация о полете на них сохранилась.
Самолет польского президента Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Никто из них не выжил. Среди погибших сам президент, его жена и часть руководства страны. В Польше объявлен семидневный траур, к которому в понедельником, 12 апреля, присоединились Россия, Украина, страны Прибалтики и Евросоюза.
Диспетчер смоленского аэропорта раскрыл подробности крушения польского Ту-154
Диспетчер смоленского аэропорта Северный Анатолий Муравьев в интервью газете Комсомольская правда раскрыл подробности крушения Ту-154, в результате которого погибли десятки польских чиновников, в том числе президент Лех Качиньский и его супруга.
По словам Муравьева, утром в субботу незадолго до трагедии диспетчеры посадили два самолета.
"Первым приземлялся ЯК-40, он успешно сел, без замечаний. Вторым должен был приземлиться ИЛ-76. Но видимость полосы была недостаточной и экипаж принял решение уходить на запасной аэродром. Я запрашивал Москву, на какой аэродром ему приземляться. Самолет благополучно сел во Внуково", - рассказал он.
Диспетчер уточнил, что третий самолет – Ту-154 – прибыл позже, когда погода уже начала ухудшаться.
"Сначала он заходил на посадку уверенно, строго, как и положено, без отклонений. Но потом появились у диспетчеров сомнения. Руководитель трижды дал команду уходить на второй круг. Экипаж его не послушался. Хотя диспетчеры предупреждали его, что видимость плохая и нужно готовиться к уходу на запасной аэродром, - рассказал Муравьев. - Когда экипаж не послушался, диспетчерам оставалось только продолжать "вести" самолет и наблюдать за ним. Заход был единственным, самолет сразу разбился".
Ранее СМИ писали, что самолет президента Польши, несмотря на рекомендации диспетчеров, четырежды заходил на посадку в смоленский аэропорт.
Муравьев отметил, что переговоры с экипажем Ту-154 велись на русском и отчасти на ломаном английском и "это затрудняло понимание".
"Руководитель группы руководства полетами предупреждал, что погода плохая. Но экипаж приступил к снижению без разрешения. Без разрешения осуществил заход на посадку. И руководителю деваться было некуда. Разговоры сначала, когда самолет шел по курсу, были спокойными. Но экипаж не делал докладов, хотя и должен был. Диспетчер должен не только сообщать экипажу обстановку, но и получать отчеты обо всех маневрах, о высоте. Пилот этого не делал", - сказал диспетчер.
Он не исключил, что экипаж не реагировал на рекомендации из-за языкового барьера.
"Руководитель группы руководства полетами сказал даже: "Понимание у нас с экипажем "фифти-фифти". Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы. И было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета", - отметил Муравьев.
По словам диспетчера, трагедия произошла из-за стечения обстоятельств.
"Погодные условия, возможно, ошибка экипажа, потеря контроля за высотой. И стремление пилота любой ценой посадить самолет. Мне кажется, что это стремление обусловлено тем, что на борту были такие высокие персоны. Именно это стремление губит и наши экипажи, и самих персон. Был же случай, когда Качиньский отстранил экипаж за то, что он отправил самолет на запасной аэродром. – рассказал Муравьев. - А теперь поставьте себя на место пилотов. Эта боязнь, чувство ложного стыда, мнение, что отправить борт на запасной аэродром — это позор, привели к тому, что пилот утащил на тот свет столько людей. Я сам бывший летчик, я все это понимаю. И я скорблю со всеми. Техника и погода не прощают ошибок, нужно выполнять летные законы. Только тогда ты сможешь летать долго и красиво".