На Прикарпатье к 100-летию руководителя ОУН Степана Бандеры учредили почётную награду

В Ивано-Франковской области учреждено почетное отличие

В Ивано-Франковской области учредили почётную награду "100-летие со дня рождения Главного Проводника ОУН Степана Бандеры".

Такое решение сегодня принято на сессии Ивано-Франковского областного совета, учитывая празднование в 2009 году 100-летие со дня рождения Бандеры и в соответствии с Указом Президента Украины №879/2006 "О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения", а также статьях 43 Закона "О местном самоуправлении в Украине", передает УНИАН.

Почетное отличие учреждено Ивано-Франковским облсоветом и облгосадминистрацией.

Им будут награждать участников национально-освободительной борьбы украинского народа, а также государственных, политических, общественных деятелей, научных работников, иностранных граждан и активных участников украинского создания государства.

Решение о награждении будет приниматься на сессии областного совета.

Отметим, что кроме того в Ивано-Франковске строят мемориальный комплекс Бандеры , который планируют открыть 1 января 2009 года.

Справка

Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года. Он был лидером украинских националистов, главой революционной Организации украинских националистов (ОУН(б)).

В 1929-м он вступил в ОУН, с 1931-го являлся членом Краевой Экзекутивы ОУН на Западно-Украинских землях (ЗУЗ), а с июня 1932-го - заместителем Краевого Проводника и референт пропаганды.

С 1940-го занимает руководящие посты в ОУН.

В июне 1941 года украинские националисты во главе со Степаном Бандерой вошли во Львов вместе с немецкими войсками.

30 июня 1941 года Бандера был арестован нацистскими властями за провозглашения его сторонниками во главе с Ярославом Стецько независимого Украинского государства во Львове (вопреки фашистским планам колонизации Украины).

После окончания Второй мировой войны Бандера проживал в Западной Германии.

Убит в 1959 году в Мюнхене, как установил немецкий Федеральный конституционный суд в Карлсруэ - по заданию КГБ, Богданом Сташинским, позднее перебежавшим в Западный Берлин.

У німецького ультраправого політика проводять обшуки через підозру в отриманні хабарів з РФ — Spiegel