Новая технология позволит смартфонам подзаряжать себя самостоятельно
Надоело время от времени прикидывать, хватит ли зарядки у Вашего смартфона для того, чтобы сделать важный звонок или ответить нужному человеку? Было бы здорово, если бы он позаботился о своей подзарядке сам, не перекладывая эти проблемы на Вашу голову!
Ваше желание может осуществиться уже в следующем году. Французский стартап SunPartner Technologies обещает вывести на рынок свою технологию Wysips Crystal, по которой на дисплей смартфона наносятся невидимые солнечные батареи, сообщает
Такие батареи смогут получать энергию от любого источника света, естественного или искусственного, и преобразовывать его с эффективностью в 15%. Это даст 10 дополнительных минут разговора на каждый час, проведённый под солнцем. При этом человеческий глаз даже не будет замечать тонкий слой солнечных элементов на дисплее.
Материал батарей состоит из фотоэлектрических кристаллов, образующих крошечные ячейки, и связанных с ними оптическими микролинзами. Технология допускает получение 95% прозрачности материала, но её повышение снижает эффективность батарей, и здесь важно соблюсти баланс между полезностью новой функции и не ухудшением характеристик смартфона для пользователей.
Меттью де Брока, руководитель стартапа SunPartner Technologies, настроен оптимистично — Wysips Crystal будет готов к премьере уже в следующем году. Компания ведёт переговоры с китайским гигантом электроники TLC Communication о запуске производства потребительских моделей смартфонов, включая Alcatel One Touch. TLC Communication стоит на седьмом месте в списке крупнейших производителей мобильных телефонов, и де Брока рассчитывает, что внедрение новой технологии приведёт к удорожанию производства смартфона не более, чем на 1-2 доллара — что вполне разумно, так как Wysips Crystal не заменяет существующие методы зарядки.
«Wysips позиционируется скорее как дополнительная функция — таким образом, она не будет конкурировать с существующей технологией» — добавляет де Брока – «Мы просто делаем смартфоны умнее».