Работа в кармане: какие же полезные возможности даёт деловому человеку мобильный офис из Редмонда?
Новость о выпуске Microsoft приложения Office для мобильных устройств под управлением Android, появившаяся в конце прошлой недели, за пару дней пробежалась по всей мировой прессе – и «общего интереса», и деловой – да и получила своё (сказать мелькнула тут нельзя, обсуждение было весьма солидным) на телеэкранах. И, на первый взгляд, времени и места этому продукту уделялось заметно больше, чем его аналогу для iOS, пришествие которого состоялось в начале лета.

Ну, это-то как раз объяснимо легко. Дело в том, что по итогам второго квартала доля смартфонов под управлением Android

Ну а самих смартфонов становится на планете всё больше и больше. По итогам второго квартала 2013 года их поставки составили 230 миллионов штук, 47% рост по сравнению со 156,5 миллионами устройств за тот же период года прошлого. И – под iOS в этой четверти года продано было лишь 14% умнофонов, самый мелкий результат со второго квартала 2010 года. Впрочем мобильных операционных систем из Редмонда на рынок в этот период поступило вчетверо меньше, 3,9% – но для Microsoft 8,9 миллиона смартфонов под управлением Windows Phone 8, поставленных во втором квартале 2012 года, наоборот, являются локальным максимумом за три года. (Сделавшая ставку на этот софт Nokia, с упорством, унаследованным от угро-финских охотников, переживавших тощие зайцами и прочей живностью годы, похоже выбирается из своих проблем…)

Стратегия, выбранная для поставок Office Mobile, неоднозначна. Приложение – бесплатное. Но – доступно для тех, у кого есть

И возможность править любой «офисный», в логическом смысле, файл, сохраняя результаты в надёжном хранилище (помните любимую забаву при «маски-шоу» – вынос из офиса, в физически правовом значении этого слова, всех компьютеров; многие читатели назовут тех, чьи бизнесы потехи данной не пережили…) в любое время и в любой точке планеты поразительно полезна. (Кстати, одна только возможность оставить правоохранителей «с носом», стоит того чтобы даже предприниматель без юрлица потратился на годичную подписку на Office 365; знаете, есть такое мнение, что свобода бесценна, а речь идёт – как с некоторым опозданием поняла масса отечественных предпринимателей, про которых регулярно

Они, конечно, вполне пригодны для человека пишущего на смартфоне комменты в «Компьютерру» и набрасывающего колонки. Но проблемы начинаются тогда, когда отпустив бухгалтера в отпуск, пытаешься сам заполнить форму сугубо государственного учреждения. И обнаруживаешь, что совместимо оно только с редмондским Office. Если на заднем сиденье валяется сумка с ноутбуком, то ничего страшного (кроме того, что это редко проявляющееся свойство местных поприщевых начисто отбивает порывы перейти на Ubuntu с окружением…). Но если пешком, и в кармане смартфон (хоть и с большим экраном), то приходится тащиться назад в офис (тот, что в физически-правовом смысле), купив по дороге (чтобы прогулка не была совсем ж бесцельной). И если у одних это лишь укрепляет давно сформированное отношение к местным чиновникам, то для мелкого предпринимателя в бурной жизни столиц такая ситуация может обернуться вполне весомыми убытками. (Да и у бизнесменов крупных есть дела, в которые лучше не пускать чужие глаза – «продаст» при наличии соответствующей мотивации и самый доверенный работник – и очень мало времени, когда ими можно заняться, «телефонный офис» тут вполне весомый помощник, абсолютно надёжный, если не забывать читать то, что «Компьютерра» пишет об информационной безопасности…) Так что до этой грани – всё понятно и кажется вполне перспективным.
А вот несколько удивляет отсутствие планшетных версий Office Mobile. Трудится он только на телефоне… Но ведь семидюймовые планшеты по габариту практически совпадают с пятидюймовыми смартфонами (в джинсовый карман не лезут ни те, ни другие…) А писать на планшете несколько удобнее (знакомый жанровый писатель, бумажные книги которого прекрасно расходятся даже в условиях повального нытья литераторов на пиратство, создаёт почти половину текстов на семидюймовом планшете…). И куда удобнее было бы планшетно править сохраняемые в «облаке» документы, всё же «таблетка» нынче весьма распространена… Так что будем надеяться, что планшетные версии будут следующим продуктом. (Вряд ли стоит копировать в на редкость удачной области информационного бизнеса печальный опыт DEC…)
Но вообще самое главное, о чём заставляет задуматься появление «карманного офиса», это бифуркация человека. Это – разделение людей на две группы. Одним – не хватает времени для работы. Именно для них предназначен Office Mobile, позволяющий запихнуть в карман своё дело.

Ну а для других – нужны новые и новые способы это самое время убить. Про роль потребительства в генезисе планшета мы писали. Ну а специалисты из