Яндекс подготовился к Олимпиаде оперативными ответами на вопросы в саджестах

(скрин из
В пресс-службе Яндекса уточнили, что ответы непосредственно в поисковых подсказках появились больше полутора лет назад. Изначально все начиналось с ответов, связанных с энциклопедическими фактами, а со временем стали добавляться новые механизмы поиска ответов. Сейчас во время Олимпиады в подсказках можно узнать расписание соревнований, их статус и результаты.

Кроме того, пресс-служба компании пояснила, как работает механизм добавления ответов и что влияет на необходимость формирования таких ответов.
По какому принципу определяется такая необходимость в ответе и оперативность поисковика?
Необходимость в ответе есть всегда: чем быстрее пользователь найдёт ответ на свой вопрос, тем лучше. Конечно, это особенно важно, когда речь идёт о горящих вопросах типа результатов спортивных игр — здесь каждая минута на счету. Для оперативности ответов поиск Яндекса автоматически собирает информацию от разных сервисов: так, за событиями Олимпиады следит проект Яндекса «Зимние игры — 2014». От момента объявления результатов до появления их на «Зимних играх — 2014» проходят считанные секунды, тут же ответ появляется в подсказках.
Другое дело, что не всегда можно найти ответ автоматически и уместить его в нужное количество символов.
Имеет ли место ручное управление такими ответами в поисковых подсказках? Если да, то какое?
Большинство ответов в подсказках Яндекса даются автоматически. Ручное управление используется, когда машина нашла ответ, но не сумела придумать для него понятную и лаконичную формулировку. Например, в ответ на запрос [формула Эйлера] мы показываем в подсказках ln(cos x + i sin x) = ix. Есть более распространенная версия той же формулы, которую можно увидеть в Википедии. Но автоматически показывать её в таком виде сложно: требуется вёрстка многоэтажных математических выражений.
Ещё один пример ручного управления — «пасхальное яйцо». Про «пасхалки» мы традиционно не рассказываем, но в качестве редкого исключения: попробуйте спросить Яндекс про погоду на Пандоре ;)

Для каких типов вопросов Яндекс выводит ответы в саджестах? И учитывается ли демографический срез, или ответы показываются всем пользователям по конкретному саджесту?
Для многих, в том числе: погода, пробки на дорогах, дни недели, именины, самые разные факты (например, "высота москвы над уровнем моря" или "режиссер москва слезам не верит"). Подсказки знают даже про фазы луны и результаты лотерей в Турции. Последние вызывают большой интерес у турецких пользователей Яндекса.
Как правило, ответы, которые мы даём в подсказках, интересны многим пользователям. Если человек задал вопрос, ему по умолчанию интересен ответ — поэтому мы показываем ответы в подсказках всем.
Напомним, в конце января 2014 года Яндекс запустил отдельный спецпроект «Зимние Игры – 2014», посвященный Олимпиаде, а накануне церемонии открытия Игр – приложение для болельщиков Игр «Медали».