Роскомнадзор не дает российскому оператору конкурировать со "Скайпом"?
Московская компания "ТопТелеком" несколько месяцев сражается с бюрократическим аппаратом Роскомнадзора. Как считает руководство компании, Роскомнадзор является единственным камнем преткновения на пути запуска узла местной телефонной связи с использованием VPN.
"ТопТелеком" вложил энную сумму денег с целью создать своеобразный гибрид Skype с местной телефонией. Речь идёт о том, что клиентам компании выделяются свои телефонные номера, и они по VPN-каналу "ТопТелекома" выходят на телефонную сеть общего доступа.
Данная схема построения местной телефонной сети была соответствующим образом
Также "ТопТелеком" заручился поддержкой в руководстве Минсвязи: в октябре прошлого года заместитель министра связи Наум Мардер направил в Роскомнадзор
Разработанный компанией проект получил одобрение экспертов, поэтому "ТопТелеком" смело нанял необходимых специалистов, закупил, установил и подключил оборудование и стал ждать, когда Роскомнадзор даст последнее "добро".
Однако, проведя должную проверку, инспекторы этого ведомства
Оказывается, в лицензии имеется пункт, согласно которому "ТопТелеком" "обязан обеспечить предоставление абоненту... абонентской линии в постоянное пользование". Данная же схема (представленная, напомним, в государственные органы изначально) такой линии не обеспечивает.
Президент "ТопТелекома" Алексей Холин перекинулся с Роскомнадзором парой писем, не обнаружил там никакого взаимопонимания, после чего
По словам Холина, его компания инвестировала в данный проект около 1 млн долларов и теперь ежемесячно теряет 300-500 тыс. рублей на поддержку простаивающего узла связи,
Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов полагает, что "ТопТелеком" должен был заранее подготовиться к таким трудностям, пытаясь реализовать вполне обычную западную схему в условиях российских реалий.
"Подобное соединение по нашему законодательству не является телефонным и не понятно, какие нормы к нему применять. В этой схеме телефонный аппарат максимум один — со стороны корреспондента, у абонента его нет, только IP-устройство. Значит, такая деятельность не является оказанием услуг телефонной связи, даже при использовании номерной емкости", — говорит эксперт.
Богатов также отметил, что в России имеются компании, оказывающие подобные услуги, но они вместо означенной лицензии получают две другие - на услугу связи по передаче голосовой информации и на услугу местной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа.
Таким образом,