Россия запретит аналоговые телеящики
Ввоз в Россию чисто аналоговых телевизоров может быть ограничен уже с начала следующего года. Такое предложение готовят сейчас Министерство связи и массовых коммуникаций и Министерство промышленности и торговли,
Предполагаемые ограничения затрагивают телевизоры, не оснащённые модулями для приёма цифрового сигнала в формате DVB-T, закодированного по алгоритму MPEG-4. Первоначально план реализации Концепции развития телерадиовещания в 2008-2015 годы предполагал ввод подобного ограничения ещё в 2009 году, но затем эта дата была перенесена, поскольку Концепцию не удалось подготовить в срок.
Сама Концепция
Кроме того, если ранние варианты Концепции предполагали субсидирование приобретения населением приставок для приёма цифрового сигнала на аналоговых телевизорах, то теперь в ней чётко оговорено, что эти приставки "приобретаются населением самостоятельно". Соответственно, это должно стимулировать потребителей отдавать предпочтение цифровым телевизорам.
Похожая ограничительная стратегия уже применялась в Европе и США. При этом в Штатах ограничения вводились в несколько этапов, которые сопровождались протестами населения. В первую очередь недовольство выказывали граждане, которых интересуют лишь спутниковое или кабельное телевидение, а также просмотр фильмов на оптических дисках: они не хотели платить за ненужный им цифровой тюнер.
Приведёт ли ввод ограничений к демонстрациям протеста в России — покажет время. На данный момент подавляющее большинство телевизоров, которые здесь продаются, а именно 70%, не имеют цифрового тюнера. Да и цифровые каналы пока больше редкость.
Но, возможно, правительство сумеет сдержать волну народного гнева при помощи зомбирования пропаганды цифрового телевидения, которое действительно обладает рядом преимуществ перед аналоговым. Такая пропаганда, кстати, тоже предусматривается Концепцией.
По иронии судьбы, убеждение народа отказываться от аналоговых зомбоящиков наверняка будет проводиться посредством тех же зомбоящиков.