Анимированные "капчи" усложняют задачу ботам

Так называемые "капчи" (CAPTCHA, Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart — полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей), представляющие собой искажённые изображения символов, хорошо знакомы каждому пользователю практически любого интернет-сервиса, будь то почта или онлайн-магазин. Они применяются для предотвращения регистрации на сайтах и оставления комментариев программными роботами (ботами) и считаются устойчивыми к атакам. Но дожидаться, пока будут созданы и начнут распространяться эффективные алгоритмы распознавания "зашифрованных" цифр и букв, исследователи не намерены, постепенно совершенствуя технологию.

CAPTCHA с животными

Нилой Митра (Niloy Mitra) из индийского Института технологий Дели (Institute of Technology Delhi) придумал анимационную систему, "пробиться" через которую искусственному интеллекту будет намного труднее. Преследуется и другая цель: человеку должно быть проще узнавать образы, потому как усложнение CAPTCHA временами приводит к невозможности их считать. Митра в сотрудничестве с учёными из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) и Тайваня удалось обойти проблему. В новой разработке используются случайным образом распределённые пятна, совмещённые с составленными из них изображениями какого-либо объекта. Последнее достигается путём анализа уникальным алгоритмом оригинального изображения и определения ключевых элементов, которые преобразуются в массив "чернильных клякс". Затем некоторые из них удаляются, чтобы усложнить ботам задачу по реконструкции изначальной формы. В то же время для человеческого мозга это почти не составляет труда. Количество информативных пятен и шума регулируется. Как показали тесты, из 310 участников 98% смогли распознать 80% образов в среднем за 6,4 секунды.

Что было скрыто

Те же "капчи" проанализировало современное ПО в попытке идентифицировать, что вероятнее всего скрыто: лошадь или человек. Точность определения составила от 51% до 60% - немногим больше случайного угадывания. Но с усложнением изображений хуже стали справляться и участники эксперимента. Только 74% из них удалось понять скрытую форму в среднем за 12,5 с. Приблизительно такие параметры присущи некоторым сегодняшним CAPTCHA. Это может стать проблемой, как отмечает Луис фон Ан (Luis von Ahn) из университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) - автор ReCaptcha, являющейся новой версией используемой Google технологии. "В случае ReCaptcha у пользователя уходит около 10 с на прохождение теста, причём 96% попыток завершаются верными ответами. Сложно будет превзойти такой результат", - говорит фон Ан.

Добавление анимации и призвано усовершенствовать методику. Когда Митра использовал свой алгоритм для конвертирования 3D-анимаций в чёрно-белое видео с пятнами, оказалось, что все принимавшие участие в тесте смогли узнать образ даже на самом сложном уровне. А статичные картинки из видео распознали менее 10%. По словам Митра, добавление движения даёт одновременно два преимущества: тест становится легче для людей и сложнее для машин. Разработка будет представлена на конференции SIGGRAPH Asia в Йокогама, Япония, в декабре.

Совсем иной способ усовершенствования CAPTCHA предлагает разработка NoCaptcha. Название подчёркивает, что от былых мучительных попыток понять, какие же символы закодированы на изображении, обновляющемся каждый раз при неверном ответе, не осталось и следа. Более того, нет необходимости что-либо набирать на клавиатуре вообще. Пользователю предлагается выставить в вертикальное положение три картинки.

NoCaptcha

Под каждой расположен ползунок с 8 возможными положениями. Передвигая их в любой очерёдности для изменения угла наклона иконок, не составляет труда быстро привести их в нужное положение. Скачать скрипты и плагин для WordPress можно на сайте проекта.

Денис Борн, 3DNews





Последние новости

Подгружаем последние новости