Бельгия оштрафовала Yahoo за отказ предоставить данные пользователей

Американский портал заявил, что будет оспаривать решение суда и обратится в американское правительство.
Компания должна заплатить штраф в размере 55 тысяч евро. При этом она должна будет выплачивать по 10 тысяч евро в день в случае, если и дальше будет отказываться предоставить персональные данные владельцев электронных адресов на портале Yahoo. Такое решение вынес в понедельник суд бельгийского города Дендермонде, передает.
Запрос на предоставление личных данных поступил от бельгийского департамента юстиции в рамках расследования деятельности преступной группировки, использовавшей электронные адреса, зарегистрированные на портале Yahoo.
Мошенники использовали вымышленные имена, и департамент юстиции Бельгии обратился к Yahoo с официальной просьбой предоставить информацию о злоумышленниках, однако получил отказ.
Представители Yahoo посоветовали бельгийским властям обратиться с этой просьбой не в бельгийское, а американское отделение компании.
«США и Бельгия подписали международное соглашение, которое прокуратуре следовало бы уважать, прежде чем требовать от американской компании адекватным образом раскрыть информацию», — заявили в Yahoo.
Однако, согласно бельгийскому законодательству, Yahoo также является и бельгийской компанией, поскольку предоставляет свои услуги на территории этой страны. В департаменте юстиции Бельгии подчеркнули, что до этого никогда не испытывали никаких проблем, обращаясь с подобными просьбами к другим интернет-корпорациям вроде Google и Microsoft.
Сразу же после оглашения вердикта представители Yahoo заявили о намерении обжаловать решение суда. Они также сообщили, что уже обратились в американское правительство.
«Мы совершенно не согласны с решением суда», — говорится в официальном сообщении Yahoo. - «Мы основываемся на законных принципах и ведем политику нераскрытия личных данных».
Данная осторожность может быть связана с тем, что в 2007 году компания заслужила резкую критику западного мира за предоставление китайским властям электронных адресов и других личных данных пользователей портала, что привело к аресту двух диссидентов.
По материалам: Infox