NVIDIA представила Tegra 4i с интегрированным LTE-модемом

Анонс во время выставки потребительской электроники CES 2013 платформы Tegra 4, который NVIDIA называет самым быстрым в мире мобильным процессором (пока это ещё не удаётся проверить на практике), несколько разочаровал сторонников компании, рассчитывавших на укрепление её позиций в секторе смартфонов, что невозможно без высокоинтегрированного компактного решения. Несмотря на отличные показатели энергоэффективности и значительно возросшую производительность Tegra 4, главным его недостатком является отсутствие встроенных модулей сотовой связи. Между прочим, именно эту особенность Qualcomm называет залогом своего лидерства.
В Tegra 4 (рабочее название Wayne) LTE-модем Icera i500 был вынесен наружу, хотя значительная часть его логики перенесена на основной чип. Дабы нивелировать этот недостаток, NVIDIA готовит обновление в линейке Tegra. Компания решила не откладывать свой триумф и поспешила сообщить анонсом нового продукта о своих успехах в области создания однокристальных чипов с интегрированным модулем связи. Речь идёт о Tegra 4i с кодовым именем Grey, в который NVIDIA впервые после покупки Icera удалось интегрировать LTE-модем. Модуль связи, использующий программную модель, позволяет перенастраивать модем с помощью обновлений для поддержки новых частот и интерфейсов. Это даёт большие преимущества NVIDIA.

Тогда как Wayne предназначен для использования в «суперфонах» и планшетах, платформа Grey позиционируется только для рынка смартфонов. Впрочем, на наш вопрос относительно возможности вывода планшетов на базе Tegra 4i NVIDIA ответила, что при желании запуска дешёвых и компактных планшетов с поддержкой сотовой связи производители вполне могут использовать этот чип. Площадь Grey составляет 12 х 12 мм с учётом упаковки FCCSP или POP, тогда как размеры Wayne равны 14 х 14 мм в упаковке FCCSP и 23 х 23 мм в BGA-исполнении.
Grey построен на новом 4-ядерном процессоре R4 с усовершенствованной архитектурой Cortex-A9. Ядра были разработаны совместно NVIDIA и ARM: компании тесно сотрудничали над оптимизациями Cortex-A9 для повышения производительности и эффективности. Компания говорит, что благодаря внесённым улучшениям, позволившим повысить мощность примерно на 15—30%, переходу на новый 28-нм техпроцесс и значительному повышению рабочей частоты, до 2,3 ГГц, производительность 4-ядер R4 вдвое превосходит возможности Tegra 3, при этом показатели энергопотребления чипа были понижены.

Конечно, используется и фирменная технология 4-PLUS-1 благодаря размещению энергоэффективного ядра-компаньона с оптимизациями для работы на пониженной частоте. Графическая подсистема унаследована от Tegra 4, за исключением уменьшения количества вычислительных блоков с 72 до 60. Из старшего чипа также перекочевали фотографические функции, сигнальный процессор изображения, движок обработки видео и оптимизированный интерфейс памяти.
NVIDIA делает акцент на показателе производительности на 1 кв. мм площади чипа, отмечая, что процессор Tegra 4i в 1,8 раза превосходит по этому критерию Tegra 4 на базе ARM Cortex-A15 и в 2,7 раза опережает флагмана линейки Qualcomm — Snapdragon 800 с архитектурой Krait 400. Было бы интересно услышать сведения относительно производительности на ватт, но NVIDIA пока сообщает лишь, что по этому показателю её новый процессор обходит Tegra 4.

Между тем, компания предоставляет данные по абсолютной мощности на основе результатов тестового пакета SpecINT: так Grey отстаёт от Wayne всего лишь на 20% с небольшим, и примерно на столько же опережает новейший, ещё не вышедший, процессор Snapdragon 800.

Отвечающая за фотосъёмку технология NVIDIA Chimera взаимодействует с сигнальным процессором и задействует вычислительные мощности 60 потоковых процессоров графического ускорителя и 4 ядер CPU. Это обеспечивает возможность постоянной съёмки в режиме HDR, в том числе создание панорам с широким динамическим диапазоном, а также возможность фиксации фокуса на выбранных пользователем движущихся объектах в кадре и распознавания лиц.

NVIDIA создала и эталонную платформу Phoenix, позволяющую всем заинтересованным производителям быстро и без лишних трудностей создать довольно впечатляющий по современным меркам аппарат на основе Tegra 4i. Этот образец имеет 5" экран с разрешением 1920 х 1080 (максимально допустимое для Grey — 1920 х 1200), толщину корпуса 8 мм, поддержку связи 4G LTE, 13-Мп тыльную камеру с LED-вспышкой и лицевую, технологию отзывчивого сенсорного экрана DirectTouch, энергосберегающий режим PRISM 2 и фотографические возможности Chimera. Чип поддерживает до 2 Гбайт памяти LPDDR3.


Компания сообщила, что уже осуществляет поставки первых образцов Tegra 4i своим партнёрам, а запуск чипа намечен на конец года. Первые смартфоны стоит ждать не ранее начала 2014 года. К тому времени эталонная платформа Phoenix уже будет обладать вполне привычными для массового рынка смартфонов характеристиками — именно на смартфоны среднего класса и рассчитан новый продукт NVIDIA.
