NVIDIA: энергоэффективность Kepler достигнута тесным сотрудничеством с TSMC
NVIDIA говорит, что впечатляющая энергоэффективность архитектуры Kepler была достигнута прежде всего с помощью тесного сотрудничества с TSMC, с которой работала команда компании три года над 28-нм чипами Kepler. По словам NVIDIA, это амбициозный проект, ибо приносит новую архитектуру одновременно с новых техпроцессом. Kepler производится с соблюдением 28-нм HP-техпроцесса TSMC с применением металлических затворов с высокой диэлектрической проницаемостью (HKMG) и второго поколения SiGe (Silicon Germanium). HKMG и SiGe обеспечили улучшенную энергоэффективность.

28-нм чип GeForce GTX 680 имеет площадь 294 кв. мм
NVIDIA отмечает, что 28-нм HP-техпроцесс TSMC позволил компании уменьшить активную мощность на 15% и утечки примерно на 50% по сравнению с 40-нм чипами, благодаря чему общая энергоэффективность возросла на 35%. Это очень важно, ибо у разработчиков чипов сегодня нет возможности увеличивать энергопотребление при выпуске новых ускорителей.

Для максимальной отдачи от 28-нм техпроцесса NVIDIA пришлось изменить принцип работы с TSMC — если ранее компании работали независимо (NVIDIA разрабатывала дизайн, а TSMC готовила процесс производства), то в случае с Kepler сотрудничество с TSMC началось за 3 года до стадии tape-out (когда дизайн чипа завершён и готов к производству). Это позволило заранее оптимизировать процесс производства.

28-нм HP-техпроцесс TSMC под микроскопом
NVIDIA гордится проделанной работой в рамках Kepler, но также отмечает, что уже работает вместе с TSMC над 20-нм чипами, которые позволят сделать ещё более энергоэффективные и впечатляющие видеокарты.