Окружающая среда будет влиять на автоматический разгон процессоров Intel
Наш постоянный читатель наверняка заметил явно положительное отношение компании Intel к разгону. Действительно, что тут говорить, если даже чипы Arrandale благодаря технологии Turbo Boost будут повышать частоту графического ядра. В мобильных процессорах на базе архитектуры Nehalem шаг разгона по сравнению с настольными чипами значительно увеличен. Кроме того, недавно мы стали свидетелями своеобразной проверки боем, когда на рынке Китая появилась модель Pentium E6500K со свободным множителем.
Наши коллеги с информационного ресурса SiliconMadness.com говорят о том, что в лабораториях компании Intel сейчас проводятся весьма занимательные эксперименты. Скажем так, технология Turbo Boost выходит за физические рамки процессора. Существует некий образец чипа, который способен автоматически повышать рабочую частоту в зависимости не только от уровня TDP, но и от условий окружающей среды. То есть, если понизилась температура в помещении – процессор повысил рабочую частоту. А если заменить штатную систему охлаждения на более производительную, то процессор автоматически накинет несколько десятков, а то и сотен МГц.
Данная технология, которую можно назвать как Turbo Boost следующего поколения, найдет применение в мобильных и настольных ПК, в серверах и, возможно, в коммуникаторах. Скорее всего, будет предусмотрен функционал, способный отключать автоматический разгон, чем наверняка будут пользоваться оверклокеры.