Далай-ламу не так поняли: он разочаровался, но не сдался

Трактовка заявления Далай-ламы неправильная: он даже не думает уходить в отставку, заявил московскому изданию официальный представитель тибетского правительства в изгнании Тобтен Саптел, передает сегодня NEWSru.com .
По его словам сказанное позавчера духовным лидером Тибета "я сдаюсь" вовсе не означало то, что он собирается покинуть свой пост, а слухи, которые свидетельствуют об обратном всего лишь слухи.
Опроверг вероятность отставки Далай-ламы и другой его представитель, Тенцзин Таклха сказал, что своими словами лидер тибетцев в изгнании только выразил разочарование тем, что переговоры о предоставлении Тибету широкой автономии в составе Китая зашли в тупик.
Будущую политику тибетцев в отношении официальных властей Китая Далай-лама намерен обсудить с представителями тибетских общин на ноябрьской встрече в индийском городе Дхарамсала, где с 1960 года находится тибетское правительство в изгнании. "Каким бы ни было решение будущей встречи, я остаюсь сторонником ненасильственного пути", - заявил Далай-лама в субботу.
Как пояснил представитель правительства в Дхарамсале, все встречи между официальными лицами КНР и представителями Далай-ламы, возобновившиеся после многолетнего перерыва в 2002 году, тибетская делегация использовала для того, чтобы прояснить свою позицию. "Мы требуем большей автономии в составе КНР, автономии в мировом понимании этого слова. Мы хотим, чтобы внутренние дела Тибета решались местными тибетскими властями", - заявил Саптел.
"Есть существенные различия в принципе организации автономий в условиях коммунистических и некоммунистических стран. Тибетский автономный район включен в общую политическую систему Китая, и речи о создании некоммунистической автономии в его составе сейчас быть не может", - заявил доцент кафедры истории Китая Института стран Азии и Африки МГУ Михаил Карпов.
По мнению эксперта, переговорный процесс между Китаем и представителями Далай-ламы закончился закономерно. Возобновление переговоров было во многом обусловлено желанием Пекина успокоить мировое сообщество после мартовских волнений в подконтрольном Китаю Тибете. "Возможность для более широкой реализации автономии может возникнуть только в случае системной дестабилизации Китая", - заключил эксперт.
Китай же, в свою очередь, неоднократно обвинял Далай-ламу в том, что он выступает за отделение Тибета от КНР.
Далай-лама отвергал эти обвинения и подчеркивал, что он выступает лишь за автономию Тибета с целью сохранения его уникальной буддистской культуры.
Большинство тибетцев поддерживают курс Далай-ламы на автономию. Единственной крупной организацией, которая выступает за независимость Тибета, является Тибетский молодёжный конгресс .
Напомним, что в середине марта в Тибете вспыхнули народные волнения , которые переросли в массовые беспорядки. Тибетцы требовали независимости от Пекина.
Пекин же настаивает на том, что Тибет был частью Китая в течение многих веков, и так должно оставаться.
Позавчера, выступая перед своими сторонниками в городе Дхарамсала духовный лидер, который недавно перенёс операцию сказал "Я сдаюсь", и это сразу же восприняли, как намек на отставку.