Банкиры - за уменьшение налога на срочные депозиты
Налог на срочные депозиты должен быть ниже, чем на текущие или сберегательные счета. Такой порядок будет способствовать росту заинтересованности граждан в срочных вкладах и появлении у банков долгосрочного кредитного ресурса.
Такое мнение выразил председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин во время заседания Финансового пресс-клуба, организованного Лигой финансового развития, "Зеркалом недели" и проектом USAID "Развитие финансового сектора" (FINREP).
По мнению банкира, установление ставки более чем 5%, как это предусмотрено проектом Налогового кодекса, по текущим и сберегательным счетам ("пускай по общей ставке 15%") также увеличит поступления в госказну.
В то же время, по словам эксперта, перед внедрением такого режима налогообложения целесообразно внести изменения в Гражданский кодекс и предусмотреть четкое распределение вкладов на срочные депозиты, сберегательные и текущие счета.
"Вот нормальная заинтересованность во вкладах - "да, я кое-чем рискую, я беру встречное обязательство, хотя это и так сегодня есть, но я получаю налоговую льготу". Нормально!" - отметил Борис Тимонькин.
По мнению финансиста, налог на доходы физических лиц с депозитов не отразится на притоке средств населения в банки: депозиты будут забирать единицы, поскольку несущественной является разница в получаемых вкладчиками доходах ("человек, который сегодня получает 20% по депозиту, будет на руки получать 19%" [при ставке налога 5%]). Исключение, по его словам, будут составлять разве что "лица с психопатологическими чертами", которые, по его мнению, "есть, но их не много".
Банкир убежден, что даже если полученные средства пойдут, например, в инвестиционные фонды, они все равно останутся в банковском секторе.
"Деньги не выходят из банковской системы. Они попадают на счета компании - торговца ценными бумагами, потом еще идут кому-то, но все равно он будет держать их в банке", - резюмировал Борис Тимонькин.
Руководитель банка "Старокиевский" Юрий Яременко, в свою очередь, отметил, что к налогу "все готовы", более того - "все ожидали более жесткого подхода".
"Вообще 5% ни на что не влияют. Я думаю, не будет никакого оттока. Если бы налог ввели раньше, все равно был бы приток", - отметил банкир.